Замдиректора "Ижмаша" уволили за вывезенные на свалку автоматы

Проданные на дрова ящики с автоматами. Кадр телеканала "Россия 1"

Замгендиректора "Ижмаша" и еще три сотрудника оборонного предприятия уволены по результатам расследования инцидента с автоматами Калашникова, которые были вывезены с территории завода на свалку. Как сообщает РИА Новости, об этом журналистам заявил руководитель "Ижмаша" Максим Кузюк.

"Всего уволено 4 человека, не считая охранников", - уточнил гендиректор. Среди других виновных Кузюк назвал операторов, которые "неправильно определили место хранения для боевого оружия", и менеджеров, не проследивших за соблюдением технологической дисциплины.

Издание "Сусанин" уточняет список уволенных. Это заместитель гендиректора предприятия по вопросам безопасности Александр Думкин, а также начальник участка по переработке оружия и два линейных оператора, имена которых не называются.

Партию автоматов обнаружил в начале января местный житель, который приобрел для растопки печи пустые ящики из-под оружия. Контейнеры ему продал водитель, который вывозил отходы с "Ижмаша" на свалку.

По официальной версии, автоматы оказались в предназначенных для утилизации ящиках по ошибке. На предприятии заявили, что благодаря строгой системе учета пропажа 79 автоматов была выявлена сразу же. Полиция стала искать остатки незаконно вывезенной партии оружия и обнаружила автоматы на поселковой свалке: у покупателя ящиков не хватило денег на весь груз, и нереализованные контейнеры водитель просто выкинул.

По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье "ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия". Полиция проверила полигон, на который с "Ижмаша" вывозились отходы, и обнаружила "достаточно значительное число деталей и узлов того оружия, которое пригодно для сборки в дальнейшем".

В прокуратуре, также проводившей проверку, отметили, что при утилизации оружия на предприятии допускались нарушения, со стороны как сотрудников "Ижмаша", так и со стороны охранников. Кузюк подчеркнул, что за вывоз и ввоз оружия на территорию предприятия отвечают отдельные охранные структуры, к которым у руководства "Ижмаша" есть претензии. По словам гендиректора, несколько охранников были уволены за бездействие их начальством.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей