"Ведомости" предсказали отставку мурманскому и томскому губернаторам

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и руководитель Томской области Виктор Кресс потеряют свои посты до президентских выборов 4 марта, пишут "Ведомости" 24 января со ссылкой на собственные источники.

По сведениям издания, Дмитриенко уже написал заявление об отставке, а сотрудники администрации президента подготовили соответствующий указ главы государства. Официально информацию об отставке мурманского губернатора в его пресс-службе не подтвердили.

На последнем селекторном совещании с главами регионов премьер-министр Владимир Путин раскритиковал Мурманскую область наравне с Архангельской и Волгоградской, губернаторы которых вскоре были отправлены в отставку. В рейтинге выживаемости губернаторов фонда "Петербургская политика" Дмитриенко получил "двойку" за конфликты с финансовыми и промышленными элитами и постоянную смену команды.

По словам собеседника издания в "Единой России", в партии отставку Дмитриенко ожидали на прошлой неделе, однако процесс затянулся из-за затянувшегося подбора нового губернатора. Главным претендентом в главы Мурманской области "Ведомости" называют руководителя Октябрьской железной дороги Виктора Степанова. Менее вероятным сменщиком считается депутат Госдумы Валерий Язев, который возглавлял региональный список "Единой России" на парламентских выборах.

Что касается Виктора Кресса, то он возглавляет Томскую область свыше двадцати лет и, по словам собеседника "Ведомостей" в Кремле, не имеет шанса на новый срок. В рейтинге выживаемости он при этом получил "тройку". Источник издания в полпредстве Сибирского федерального округа среди претендентов на губернаторский пост назвал спикера облдумы Оксану Козловскую и председадетя гордумы Томска Сергея Ильиных.

За последний месяц президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Волгоградской области Анатолия Бровко и губернатора Архангельской области Илью Михальчука. Обе отставки состоялись после критики со стороны Владимира Путина.

По данным журнала Forbes, в ближайшее время своего поста может лишиться губернатор Калининградской области Николай Цуканов. "Ведомости" претендентами на отставку называли Игоря Слюняева (Костромская область), Николая Виноградова (Владимирская область), Андрея Нелидова (Карелия), Василия Бочкарева (Пензенская область), Валерия Сердюкова (Ленинградская область) и Николая Дудова (Магаданская область). Кроме того, появлялись сведения о возможной отставке главы Свердловской области Александра Мишарина, однако их официально опроверг Кремль.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар