"Ведомости" предсказали отставку мурманскому и томскому губернаторам

Дмитрий Дмитриенко. Фото пресс-службы губернатора

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и руководитель Томской области Виктор Кресс потеряют свои посты до президентских выборов 4 марта, пишут "Ведомости" 24 января со ссылкой на собственные источники.

По сведениям издания, Дмитриенко уже написал заявление об отставке, а сотрудники администрации президента подготовили соответствующий указ главы государства. Официально информацию об отставке мурманского губернатора в его пресс-службе не подтвердили.

На последнем селекторном совещании с главами регионов премьер-министр Владимир Путин раскритиковал Мурманскую область наравне с Архангельской и Волгоградской, губернаторы которых вскоре были отправлены в отставку. В рейтинге выживаемости губернаторов фонда "Петербургская политика" Дмитриенко получил "двойку" за конфликты с финансовыми и промышленными элитами и постоянную смену команды.

По словам собеседника издания в "Единой России", в партии отставку Дмитриенко ожидали на прошлой неделе, однако процесс затянулся из-за затянувшегося подбора нового губернатора. Главным претендентом в главы Мурманской области "Ведомости" называют руководителя Октябрьской железной дороги Виктора Степанова. Менее вероятным сменщиком считается депутат Госдумы Валерий Язев, который возглавлял региональный список "Единой России" на парламентских выборах.

Что касается Виктора Кресса, то он возглавляет Томскую область свыше двадцати лет и, по словам собеседника "Ведомостей" в Кремле, не имеет шанса на новый срок. В рейтинге выживаемости он при этом получил "тройку". Источник издания в полпредстве Сибирского федерального округа среди претендентов на губернаторский пост назвал спикера облдумы Оксану Козловскую и председадетя гордумы Томска Сергея Ильиных.

За последний месяц президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Волгоградской области Анатолия Бровко и губернатора Архангельской области Илью Михальчука. Обе отставки состоялись после критики со стороны Владимира Путина.

По данным журнала Forbes, в ближайшее время своего поста может лишиться губернатор Калининградской области Николай Цуканов. "Ведомости" претендентами на отставку называли Игоря Слюняева (Костромская область), Николая Виноградова (Владимирская область), Андрея Нелидова (Карелия), Василия Бочкарева (Пензенская область), Валерия Сердюкова (Ленинградская область) и Николая Дудова (Магаданская область). Кроме того, появлялись сведения о возможной отставке главы Свердловской области Александра Мишарина, однако их официально опроверг Кремль.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир