Страны Персидского залива отозвали наблюдателей из Сирии

Антиправительственный митинг в Сирии. Кадр видеозаписи с сайта YouTube

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) заявил о выводе своих наблюдателей из состава миссии Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление совета.

Комментируя решение, GCC выразил уверенность, что "кровопролитие и убийства невинных продолжатся, а сирийский режим будет по-прежнему отказываться выполнять резолюции ЛАГ". По данным лиги, вывод 55 наблюдателей, представляющих страны Персидского залива, уже начался.

Решение об отзыве из наблюдательной миссии своих представителей центральное руководство Совета сотрудничества приняло через два дня, после того как на аналогичный шаг решился ключевой участник организации - Саудовская Аравия. Помимо нее в GCC входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ и Оман.

Также решению GCC предшествовал отказ сирийских властей выполнить предложенный ЛАГ план урегулирования ситуации. Он, в частности, предусматривал добровольный отказ от власти президента Башара Асада и передачу им власти своему заместителю, первому вице-премьеру Фаруку аль-Шараа. Отказ выполнить требования лиги в Дамаске объяснили недопустимостью нарушения национального суверенитета.

Отказ GCC от участия в наблюдательной миссии в Сирии произошел в тот момент, когда в Дамаске решают, продлевать ли срок ее действия на месяц. Соответствующее предложение ЛАГ подала в воскресенье. Ожидается, что ответ на него будет дан 24 января.

Между тем после отказа GCC от участия в миссии ЛАГ созвала совещание, на котором ее участники обсудят целесообразность дальнейшего пребывания наблюдателей в Сирии. Одновременно, пишет Agence France-Presse, лига отправила запрос на встречу с генсеком ООН Пан Ги Муном, которому намерена предоставить варианты разрешения конфликта в Сирии.

Между тем GCC обратился к членам Совета безопасности ООН, которых попросил преодолеть разногласия и принять все возможные усилия для сирийского урегулирования. С аналогичных призывом выступила и ЛАГ, чья делегация в скором времени посетит Россию, которую попытается убедить не противодействовать принятию жестких решений в отношении Дамаска.

В результате противостояния между властями и населением Сирии, которое продолжается с марта 2011 года, погибли не менее пяти тысяч человек. В конце года ЛАГ предложила первый план урегулирования, который в частности предполагал вывод тяжелой техники из городов. Для оценки ситуации в декабре в страну была отправлена наблюдательная миссия, однако итоги ее работы были признаны неудовлетворительными.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей