Молекулу белка впервые разглядели безопасными методами

Схема работы нового метода. Иллюстрация авторов исследования

Физики впервые смогли получить изображение отдельно взятой молекулы белка, без ее разрушения. Статья ученых пока не принята к публикации в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Современные методы для изучения формы белка - ключевого вопроса биологии - полагаются на статистику и довольно сложный процесс подготовки образцов. Например, рентгеновская кристаллография подразумевает выращивание кристалла из белка и последующее облучение его рентгеновскими лучами. Изучение полученной дифракционной картины дает ученым представление о строении образца. При этом сам образец разрушается.

На первом этапе ученые подготовили смесь из углеродных нанотрубок и молекул белка (каждая молекула прилеплялась ровно к одной нанотрубке) ферритина. Это довольно хорошо изученный и один из самых распространенных белков. Смесь высушивалась в специальном сосуде с дырками. В результате часть нанотрубок перекрыли дырки сосуда.

Пропуская поток электронов через дырку, ученые получали на стенке сосуда дифракционную картину - по сути, голограмму белка. Исследователи использовали низкоэнергетические электроны, которые, с одной стороны, имеют достаточно малую длину волны (порядка нанометра), поэтому позволяют получать данные о структуре белка, а с другой - их энергии недостаточно, чтобы нанести серьезные повреждения белку.

Сравнение с уже имеющимися данными по ферритину показало хорошее согласование новых и старых результатов. Также ученые говорят, что благодаря новым результатам им удалось показать, каким именно образом прежние методы непосредственно повреждают белок. Исследователи подчеркивают, что новый метод пока дает довольно плохое пространственное разрешение структуры белка, однако надеются, что он может быть модифицирован для получения более качественных снимков.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир