Медведев назвал выборы в Госдуму самыми чистыми в истории России

Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ. Фото РИА Новости, Екатерина Штукина

Президент России Дмитрий Медведев назвал выборы в Госдуму РФ, состоявшиеся 4 декабря 2011 года, "самыми чистыми в нашей истории". Об этом он заявил, отвечая на вопрос корреспондента "Ленты.Ру" на встрече со студентами журфака МГУ 25 января.

При этом Медведев заметил, что ситуация в этом отношении "далеко не стерильная". "Я слежу за тем, как происходит расследование разных обстоятельств, связанных с выборами", - сказал он. Президент также пообещал разобраться с ситуацией на избирательном участке, где автор вопроса работал наблюдателем и где, по его мнению, были допущены нарушения.

Выборы в Госдуму РФ, победу на которых одержала партия "Единая Россия", вызвали массовые гражданские протесты по всей стране. Вышедшие на улицу люди обвиняли власти в подтасовке результатов голосования и многочисленных нарушениях, допущенных в ходе выборов. Эти акции протеста стали самыми масштабными в истории современной России - в двух крупнейших митингах 10 и 24 декабря в Москве приняли участие десятки тысяч человек.

Участники митингов потребовали провести повторные выборы, отправить в отставку главу ЦИК РФ Владимира Чурова и принять новый закон о партиях и выборах. Власти, тем не менее, отказались выполнять эти требования, заявив, что выборы справедливы и отражают реальное положение вещей. Некоторые сообщения о нарушениях подтвердились, однако их процент оказался статистически незначимым.

По следам акций протеста в России было создано общественное движение "Лига избирателей", целью которого заявлена борьба за соблюдение избирательных прав граждан.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды