Медведев назвал выборы в Госдуму самыми чистыми в истории России

Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ. Фото РИА Новости, Екатерина Штукина

Президент России Дмитрий Медведев назвал выборы в Госдуму РФ, состоявшиеся 4 декабря 2011 года, "самыми чистыми в нашей истории". Об этом он заявил, отвечая на вопрос корреспондента "Ленты.Ру" на встрече со студентами журфака МГУ 25 января.

При этом Медведев заметил, что ситуация в этом отношении "далеко не стерильная". "Я слежу за тем, как происходит расследование разных обстоятельств, связанных с выборами", - сказал он. Президент также пообещал разобраться с ситуацией на избирательном участке, где автор вопроса работал наблюдателем и где, по его мнению, были допущены нарушения.

Выборы в Госдуму РФ, победу на которых одержала партия "Единая Россия", вызвали массовые гражданские протесты по всей стране. Вышедшие на улицу люди обвиняли власти в подтасовке результатов голосования и многочисленных нарушениях, допущенных в ходе выборов. Эти акции протеста стали самыми масштабными в истории современной России - в двух крупнейших митингах 10 и 24 декабря в Москве приняли участие десятки тысяч человек.

Участники митингов потребовали провести повторные выборы, отправить в отставку главу ЦИК РФ Владимира Чурова и принять новый закон о партиях и выборах. Власти, тем не менее, отказались выполнять эти требования, заявив, что выборы справедливы и отражают реальное положение вещей. Некоторые сообщения о нарушениях подтвердились, однако их процент оказался статистически незначимым.

По следам акций протеста в России было создано общественное движение "Лига избирателей", целью которого заявлена борьба за соблюдение избирательных прав граждан.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть