ВМС Индонезии вооружатся малозаметными тримаранами

Тримаран X3K. Фото с сайта militaryparitet.com

ВМС Индонезии заказали у компании Lundin Industry Invest четыре малозаметных ракетных тримарана X3K с корпусами из углепластика, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Jane's Defence Weekly.

По данным Jane's, ВМС Индонезии подписали с Lundin Industry Invest, которая работает под торговой маркой North Sea Boats, меморандум о взаимопонимании в ходе международной выставки Indo Defence Exposition в ноябре 2010 года. Строительство головного корабля проекта Х3К началось в 2010 году на верфи Баньюванги в провинции Восточная Ява и должно завершиться в апреле-мае 2012 года. Остальные три корабля планируется закончить к 2014 году.

Как отмечает Jane's, Lundin Industry Invest разработала две концепции тримаранов Х3К, однако какую из них выбрали индонезийцы для своих ВМС, не уточняется.

Проект Х3К отличается инновационной архитектурой корпуса и выполнен по технологии малозаметности. В плане корпус имеет форму треугольного крыла двойной стреловидности с длинным центральным корпусом и двумя поплавками-аутригерами в кормовой части.

По данным индонезийских СМИ, на которые ссылается ИТАР-ТАСС, общая длина корабля проекта Х3К составит 62,5 метра, длина по ватерлинии - 50,8 метра, ширина - 15-16 метров, а осадка - 1,2 метра. Водоизмещение тримарана заявлено в пределах 130 тонн. Х3К, как ожидается, будет оснащен четырьмя двигателями MAN мощностью по 1800 лошадиных сил каждый, что позволит ему развивать скорость до 35 узлов. Дальность плавания при крейсерской скорости в 16 узлов составит 2000 морских миль.

Индонезийские тримараны будут вооружены четырьмя противокорабельными ракетами, которые для обеспечения малозаметности планируется хранить внутри корпуса. Также, по версии блога bmpd, корабли будут оснащаться универсальной автоматической артиллерийской установкой OTO Melara Super Rapid калибра 76 миллиметров. Экипаж тримарана состоит из 31 человека. Кроме того, на борту может находиться отряд спецназа. Корма корабля оборудована доком для приема на борт надувной лодки с жестким днищем.

Стоимость одного тримарана проекта Х3К, по данным Jane's, составляет 12,57 миллиона долларов.

Обсудить
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир