ВДВ назвали срок получения "Листиков"

Воздушно-десантные войска России намерены в 2013 году принять на вооружение новый парашют Д-12 "Листик", разработкой которого занимается московский Научно-исследовательский институт парашютостроения. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила официальный представитель Министерства обороны России по ВДВ майор Ирина Круглова. В настоящее время ВДВ проводят летные испытания "Листика".

В перспективе "Листик" заменит используемые в настоящее время парашюты систем Д-6 и Д-10. "Новый парашют предназначен для учебно-тренировочных и боевых прыжков с полным табельным вооружением и снаряжением. Подвесная система парашюта хорошо регулируется и выполнена из более легких и прочных материалов, что позволяет десантнику брать с собой больше полезной нагрузки", - рассказала Круглова.

О создании "Листика" в августе 2011 года рассказал заместитель генерального директора НИИ парашютостроения Юрий Назаренко. По его словам, новый парашют рассчитан на вес до 165 килограммов и позволяет десантнику при снижении выполнять развороты, а также спускаться по ветру и против ветра. Перегрузка, возникающая при задействовании парашюта составляет в среднем 4,5 единицы.

Как ожидается, серийное производства "Листика" будет развернуто на Ивановском парашютном заводе.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики