"Остальная Россия" задумала реформу Общественной палаты

Новое движение "Остальная Россия" предложило реформировать Общественную палату и сделать ее избираемым органом. Как говорится в манифесте организации, оно выступает за налаживание диалога общества с властями и введение гражданского контроля за чиновниками.

"Мы выступаем за отмену нынешнего института общественных советов. Общественные советы при ведомствах или органах власти сегодня превратились в бессмысленные образования", - отмечается в программе движения. Общественные советы предлагается заменить на "группы Гражданского контроля с узаконенными полномочиями надзора за их работой".

Что касается Общественной палаты, то она, как говорится в манифесте, должна формироваться "через выдвижение представителей гражданских групп, уполномоченных своими доверителями". В перспективе, как считают авторы программного документа, федеральная Общественная палата станет "эффективным общественным партнером для власти".

Судя по манифесту и названию, "Остальная Россия" создается в качестве ответа на массовые выступления оппозиции после выборов в Госдуму. В манифесте критикуются "пламенные трибуны", которым "кажется, что, нажимая на 'лайки' в социальной сети, они давят на кнопки, определяющие судьбу страны". "И было бы так, если бы не остальная Россия. Россию, которую пламенные трибуны считают отсталой и недостойной их светлых целей", - говорится в документе.

В ответ авторы манифеста обещают привести "остальную Россию" в Facebook. В этой социальной сети уже появилась страница движения. На ней, в частности, выложен первый символ "Остальной России" - он представляет собой стилизованную под женщину березу.

В "Остальную Россию" уже вошли журналист Максим Шевченко, певица Ольга Кормухина, а также актер Иван Охлобыстин вместе с собственной организацией аристократического национал-патриотизма "Общество 77".

Движение Охлобыстина в "Остальной России" будет представлять клирик Максим Брусникин. "Его первичная задача понять - можно ли доверять этому объединению? Не захотят ли нас 'продать оптом' одной из противоборствующих сторон? Не думают ли использовать "Общество", как боевой таран, для начала кровавой смуты?", - объяснил актер в твиттере.

Если Брусникин убедится, что "все хорошо", то он доложит легатам коалиции "Небо". В эту коалицию входят различные объединения сторонников Охлобыстина, которые получили названия созвездий.

Как заявил актер "Известиям", если "Остальная Россия" займет чью-то сторону в политическом процессе, его сторонники сразу же выйдут из этого объединения.

В манифесте движения говорится, что оно готово к переговорам "по все фронтам" - от Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова до Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Кроме того, "Остальная Россия" собирается сотрудничать с "Лигой избирателей", учрежденной после массовых митингов за честные выборы. Максим Шевченко в беседе с "Известиями" заявил, что "Остальная Россия" создана без вмешательства Кремля.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян