Стрелявший по Пентагону американец согласился на 25 лет тюрьмы

Йонатан Мелаку. Фото с сайта tadias.com

Американец Йонатан Мелаку (Yonathan Melaku) признался в том, что стрелял по Пентагону и некоторым другим военным объектам, и согласился на 25-летний тюремный срок. Об этом сообщает Associated Press.

Признание было частью сделки с правосудием, благодаря которой обвинение не стало требовать для Мелаку более сурового наказания. По данным CNN, ему грозило пожизненное заключение. Формальное вынесение приговора отложено на апрель.

24-летний Мелаку признал свою вину по трем пунктам обвинения: причинение ущерба собственности США, использование огнестрельного оружия для насильственных действий и намерение повредить ветеранский мемориал (речь идет об Арлингтонском национальном кладбище).

Мелаку - иммигрант из Эфиопии, получивший американское гражданство.

В октябре-ноябре 2010 года Мелаку, бывший младший капрал Корпуса морской пехоты США, обстрелял здания Пентагона, Музея морской пехоты и призывные пункты. Обстрелы он совершал по вечерам. Как утверждала прокуратура, действия Мелаку объяснялись стремлением посеять страх в этом районе. Подозреваемый стрелял не прицельно, в результате его действий никто не пострадал. Однако Мелаку обязали выплатить 111 тысяч долларов в качестве компенсации ущерба, причиненного зданиям. Как отмечается в публикации CNN, пистолетом, который подозреваемый использовал для обстрелов, он владел законно.

Сторона обвинения представила видеозапись, на которой видно, как Мелаку стреляет по зданию Музея морской пехоты, проезжая мимо него. При этом он выкрикивает "Аллах акбар". Запись сделал сам Мелаку. Прокуратура выяснила, что он также намеревался осквернить Арлингтонское кладбище, исписав надгробные камни арабскими граффити.

17 июня 2011 года полиция заметила Мелаку около Арлингтонского кладбища. Он попытался бежать, бросив рюкзак, но был задержан. В рюкзаке нашли, среди прочего, гильзы и нитрат аммония (один из основных компонентов взрывчатых веществ). Там также обнаружили ноутбук. Исследовав компьютер, полиция выяснила, что Мелаку интересовался информацией о "Талибане", Осаме бин Ладене и "пути к джихаду".

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир