К оператору "Коста Конкордиа" подали коллективный иск

Член экипажа итальянского пассажирского лайнера "Коста Конкордиа" Гэри Лобатон (Gary Lobaton) подал к компании Carnival Corporation, которой принадлежит теплоход, коллективный иск от лица пострадавших в аварии. Как передает Reuters, Лобейтон требует установить, не нарушила ли компания требования по обеспечению безопасности при проведении круиза.

По словам адвоката истца, в иске указано, в частности, что капитан "Коста Конкордиа" Франческо Скеттино (Francesco Schettino) слишком поздно дал команду спускать спасательные шлюпки и начинать эвакуацию людей с тонущего судна. По данным Reuters, в случае признания оператора круиза виновным в нарушениях Лобатон намерен добиться выплаты компенсации пострадавшим.

Какие функции Гэри Лобатон выполнял на "Коста Конкордиа", не уточняется. Его иск будет рассматривать окружной суд штата Иллинойс.

По данным Agence France-Presse, которое ссылается на юридическую компанию Adoc, каждому из около трех тысяч пассажиров "Коста Конкордиа" компания Costa Crociere, принадлежащая Carnival Corporation, обязалась выплатить компенсацию в размере не менее 11 тысяч евро.

Лайнер "Коста Конкордиа" налетел на риф у берегов итальянского острова Джильо в ночь на 14 января. На борту теплохода находились свыше 4200 человек. 16 из них в результате крушения погибли, столько же числятся пропавшими без вести.

Капитан судна Франческо Скеттино был помещен под домашний арест. Его обвиняют в непредумышленном убийстве и бегстве с тонущего теплохода до конца эвакуации людей. По одной из версий, Скеттино отклонился от заданного курса и подошел слишком близко к берегу, чтобы поприветствовать своего знакомого. По результатам медицинской экспертизы в крови капитана следов наркотических веществ не обнаружили.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар