Из России за год незаконно вывели триллион рублей

Виктор Зубков. Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Объем средств, незаконно выведенных из России в 2011 году, составил не менее одного триллиона рублей. Вице-премьер Виктор Зубков заявил об этом в интервью телепрограмме "Вести недели", сообщает 29 января ИТАР-ТАСС.

По словам Зубкова, до 75 процентов денег сомнительного происхождения утекают в Латвию и на Кипр. Среди других государств, на территорию которых незаконно выводятся российские финансы, вице-премьер назвал Великобританию, Швецию, Францию и Гонконг. Кроме того, некоторая сумма отмытых денег находится в обороте внутри страны.

К середине февраля Зубков, который возглавляет рабочую группу по борьбе с финансовыми махинациями, пообещал назвать компании, подозреваемые в незаконных действиях. В первую очередь, по его словам, атака на теневой сектор экономики пройдет в сферах энергетики и ЖКХ. Также вице-премьер заявил о необходимости "наведения порядка в банковской сфере".

Зубков заметил, что крупные государственные компании также замечены в совершении незаконных финансовых операций. "Они обросли многими оболочками, которые являются по сути своей компаниями, которые сосредотачивают большие деньги, и большая часть прибыли сосредотачивается в этих компаниях-оболочках, - пояснил вице-премьер. - Потом они деньги эти обналичивают или перегоняют в офшоры".

По данным РИА Новости, в интервью "Вестям недели" Зубков также сообщил о том, что в последние годы увеличился объем недвижимости, которая приобретается за рубежом на деньги, выведенные из России. "Причем часто это тоже деньги не совсем прозрачные и законные, поэтому они тоже требуют соответствующего исследования", - признал он.

Президент Дмитрий Медведев поручил Зубкову сформировать и возглавить межведомственную рабочую группу по выявлению и пресечению нелегальных финансовых операций 12 января 2012 года. 27 января вице-премьер провел первое заседание этого органа, в котором, среди прочих, приняли участие председатель Центробанка Сергей Игнатьев, первый зампрокурора Александр Буксман, представители МВД, ФНС и Службы экономической безопасности ФСБ.

В течение двух недель все ведомства, задействованные в работе комиссии, обязались отчитаться о результатах борьбы с теневыми финансовыми схемами. Зубков уверяет, что против "фирм-однодневок" комиссия уже нашла эффективные методы борьбы, однако в чем они состоят, вице-премьер не уточнил.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно