Чавес пригрозил национализировать банки

Правительство Венесуэлы национализирует банки, которые не смогут финансировать сельскохозяйственные проекты. Как сообщает Bloomberg, об этом президент страны Уго Чавес заявил в ходе прямой линии на государственном телевидении. По его словам, речь идет только о тех сельскохозяйственных проектах, которые поддерживает правительство страны.

"Если вы не можете это сделать, тогда отдайте мне банки", - заявил Уго Чавес. Он отметил, что "альтернативы нет". В числе банков, которые могут быть национализированы, президент Венесуэлы назвал Banesco, Banco Mercantil и Banco Provincial. Эти финансовые учреждения принадлежат дочерним структурам испанского банка Banco Bilbao.

Как отмечает BBC, ранее некоторые банки заявили, что не в состоянии направить 10 процентов своих денежных средств на кредитование сельскохозяйственного сектора. Такое положение предусматривает программа по развитию агропромышленной отрасли страны на 2012 год.

Программа финансирования фермеров предлагает выделение частными финансовыми учреждениями страны суммы в 9,1 миллиарда долларов. Центральный банк страны уже выдал с начала года сельскохозяйственные кредиты на сумму в 700 миллионов долларов.

В настоящее время правительство контролирует около 28 процентов банковского сектора Венесуэлы. В 2011 году Чавес уже угрожал национализировать дочернее подразделение Banco Bilbao - Vizcaya Argentaria. Тогда президент Венесуэлы отмечал, что это финансовое учреждение не участвует в финансировании совместных проектов с местным Центробанком.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану