"ВКонтакте" заплатит за нелегальные песни МакSим

МакSим. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал социальную сеть "ВКонтакте" выплатить компенсацию в 200 тысяч рублей за нарушение прав на композиции группы "Инфинити" и певицы МакSим. Об этом сообщает газета "Ведомости" в номере от 30 января.

Речь идет о частичном удовлетворении иска, указывает издание: первоначально компании из группы Gala Records (С.Б.А./Гала Рекордз) требовали от социальной сети около миллиона рублей.

В суде истцы настаивали, что именно "ВКонтакте", а не загрузившие музыку пользователи, должна быть привлечена к ответственности. Они подчеркивали, что загруженную на сайт музыку нельзя удалить: после удаления ссылки на композицию со страницы она остается доступной для других пользователей.

Еще одним аргументом истцов стала отсылка к постановлению Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу файлообменного сервиса ifolder. Тогда президиум ВАС указал, что файлообменные сервисы и соцсети должны принимать превентивные меры против загрузки нелегального контента. Кроме того, по мнению Президиума ВАС, они не должны создавать технологические условия для нарушения авторских прав и пассивно относиться к нарушениям.

Какие из аргументов были приняты судом неизвестно, поскольку мотивировочная часть решения еще не была опубликована, указывают "Ведомости". Представитель защиты "ВКонтакте" сообщил газете, что собирается подать апелляцию.

Интересно, что в октябре 2010 года Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа освободил "ВКонтакте" от ответственности за распространение загруженного пользователями фильма по иску ВГТРК. В марте 2011 года Высший арбитражный суд подтвердил это решение, отказав ВГТРК в апелляции.

Тогда представитель Gala Александр Блинов заявлял, что данное судебное решение стало "плохим прецедентом для индустрии", поскольку последующие решения могут приниматься с оглядкой на него.

При этом создатель и генеральный директор соцсети Павел Дуров заявил "Ленте.ру": "'ВКонтакте' традиционно уважает интересы правообладателей и плодотворно сотрудничает со многими из них. Однако иск Gala Records, будучи разрешен не до конца, может создать опасный прецедент и сделать всю российскую интернет-индустрию уязвимой для судебного шантажа. В тяжбе с ВГТРК мы тоже выиграли не сразу. Так что битва только начинается, - и мы не сомневаемся в победе."

Как указывают "Ведомости", суд по аналогичному иску Gala к интернет-компании Mail.Ru Group, поданный в июле 2010 года, откладывался в ожидании вердикта по делу "ВКонтакте".

Обсудить
Интернет и СМИ00:0316 декабря

«К моим коленкам не прикасались уже год!»

Шоу с Бузовой на Первом: что это вообще было и почему его закрыли
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей