Сенаторы внесли законопроект об отмене долларовых купюр

Фото Reuters

Четверо сенаторов внесли на рассмотрение Конгресса США законопроект о замене купюр достоинством в один доллар монетами. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Доводы сторонников монет остались прежними - печатать купюры дороже. Долларовые банкноты в Америке являются самыми ходовыми и быстро изнашиваются. Сенаторы рассчитывают полностью изъять из обращения купюры через четыре года.

Срок службы купюры - 36 месяцев, производство одной банкноты стоит семь центов. Монета стоит в 2-3 раза дороже, но находится в обращении около 30 лет.

Инициатива законодателей стала очередным шагом в споре, который длится уже несколько лет. Сторонники купюр считают, что выпуск монет будет еще большим расточительством, поскольку они не нравятся американцам. В частности, как сообщали в прошлом году в Министерстве финансов, около 40 процентов долларовых монет не используются.

Впервые долларовые монеты ввели в обращение в 2007 году. Изначально власти не планировали отказываться от банкнот. Уже тогда социологические опросы показывали, что идею замены купюр на монеты не поддерживают три четверти американцев. Тем не менее Монетный двор продолжил чеканить монеты, которых в настоящее время накопилось около 1,4 миллиарда долларов - этого объема хватит на десять лет использования.

Весной прошлого года Бюджетное управление Конгресса США настоятельно рекомендовало полностью отказаться от долларовой купюры. По подсчетам управления, такая мера поможет сэкономить 5,5 миллиарда долларов за 30 лет.

Вместо этого в декабре администрация Барака Обамы решила принять во внимание общественное мнение и отказаться от массовой чеканки монет, продолжив их выпуск ограниченным тиражом - для коллекционеров.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир