Премия "Политпросвет" удвоила число номинаций

Александр Архангельский. Фото со страницы премии "Политпросвет" на Facebook

С 1 февраля премия "Политпросвет", которая отмечает достижения в области политической журналистики и публицистики, увеличит число номинаций с одной до двух и сменит состав жюри. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на оргкомитет премии.

Как сообщил прессе председатель оргкомитета литературный критик Александр Архангельский, к номинации "Персона", с которой начиналась премия в 2011 году, в этом году также добавится номинация "Грата". Премия в этой категории будет вручаться СМИ, которые "энергичнее других работают на пространстве политического просвещения". Премия в номинации "Персона", которая присуждается отдельному лицу или проекту, является денежной и составляет 720 тысяч рублей. Премия "Грата" же будет премией почета.

На номинацию "Персона" кандидатуры могут выдвигать сами авторы или СМИ, в которых они публикуются. Однако на вторую номинацию кандидатов будет тайно выдвигать жюри. Победитель во второй номинации будет объявлен только во время церемонии вручения.

Кроме того, в этом году будет изменен состав жюри премии. В него войдут основатель премии Дмитрий Зимин, журналист Татьяна Малкина, поэт и журналист Дмитрий Быков, экономист и общественный деятель Евгений Ясин. Председателем премии останется экономист и политик Сергей Алексашенко. В прошлом году в жюри, помимо Алексашенко и Зимина, входили главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Прием заявок на премию 2012 года начался в среду, 1 февраля, а заканчивается 25 марта. 2 апреля будет объявлен лонг-лист, а в 15 мая - шорт-лист из пяти претендентов. Сама церемония вручения премии состоится в конце мая.

Председатель оргкомитета премии Александр Архангельский также сообщил, что в течение месяца начнет работать сайт премии, который будет "способствовать привлечению внимания в интернете к тому, что будет во втором сезоне премии".

Премия "Политпросвет" была учреждена основателем компании "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") Дмитрием Зиминым в 2011 году. Первым лауреатом премии стал проект Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова "Гражданин поэт".

Обсудить
Интернет и СМИ00:03Сегодня

«К моим коленкам не прикасались уже год!»

Шоу с Бузовой на Первом: что это вообще было и почему его закрыли
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей