Премия "Политпросвет" удвоила число номинаций

С 1 февраля премия "Политпросвет", которая отмечает достижения в области политической журналистики и публицистики, увеличит число номинаций с одной до двух и сменит состав жюри. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на оргкомитет премии.

Как сообщил прессе председатель оргкомитета литературный критик Александр Архангельский, к номинации "Персона", с которой начиналась премия в 2011 году, в этом году также добавится номинация "Грата". Премия в этой категории будет вручаться СМИ, которые "энергичнее других работают на пространстве политического просвещения". Премия в номинации "Персона", которая присуждается отдельному лицу или проекту, является денежной и составляет 720 тысяч рублей. Премия "Грата" же будет премией почета.

На номинацию "Персона" кандидатуры могут выдвигать сами авторы или СМИ, в которых они публикуются. Однако на вторую номинацию кандидатов будет тайно выдвигать жюри. Победитель во второй номинации будет объявлен только во время церемонии вручения.

Кроме того, в этом году будет изменен состав жюри премии. В него войдут основатель премии Дмитрий Зимин, журналист Татьяна Малкина, поэт и журналист Дмитрий Быков, экономист и общественный деятель Евгений Ясин. Председателем премии останется экономист и политик Сергей Алексашенко. В прошлом году в жюри, помимо Алексашенко и Зимина, входили главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Прием заявок на премию 2012 года начался в среду, 1 февраля, а заканчивается 25 марта. 2 апреля будет объявлен лонг-лист, а в 15 мая - шорт-лист из пяти претендентов. Сама церемония вручения премии состоится в конце мая.

Председатель оргкомитета премии Александр Архангельский также сообщил, что в течение месяца начнет работать сайт премии, который будет "способствовать привлечению внимания в интернете к тому, что будет во втором сезоне премии".

Премия "Политпросвет" была учреждена основателем компании "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") Дмитрием Зиминым в 2011 году. Первым лауреатом премии стал проект Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова "Гражданин поэт".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар