Венгрия спасла крупнейшую авиакомпанию страны от кредиторов

Венгерское правительство приняло меры для спасения крупнейшей авиакомпании страны Malev от банкротства, назначив в нее конкурсного управляющего, сообщает Agence France-Presse. Благодаря этому шагу Malev временно избавлена от претензий кредиторов.

9 января Еврокомиссия потребовала забрать у авиаперевозчика Malev выделенную компании в 2010 году финансовую помощь. Власти Евросоюза посчитали, что финансирование обанкротившейся авиакомпании было незаконным, так как значительно ограничило конкуренцию.

Точная сумма денежных средств, которые предстоит вернуть, не называется, но еврочиновники говорили о "десятках миллионов евро". В прессе сообщалось, что для того, чтобы компания смогла продолжать деятельность, правительство страны увеличило ее капитал на 128 миллионов долларов. В то же время убытки перевозчика в 2010 году составили 110 миллионов долларов.

Компания, основанная 66 лет назад, была в 2007 году продана российским инвесторам - AirBridge Александра и Бориса Абрамовичей, которые совершили покупку через "Красноярские авиалинии". Последние вскоре обанкротились вместе со всем авиационным альянсом AiRUnion.

Владельцем 49,5 процента акций AirBridge стал Внешэкономбанк, который в феврале 2010 года договорился о возвращении Malev венгерскому государству за 92,3 миллиона евро. В общей сложности под контроль правительства перешло 95 процентов акций авиаперевозчика.

В последнее время многие действия венгерского правительства вызывают нарекания у Еврокомиссии. Так, недовольство в Брюсселе спровоцировал законопроект, призванный подчинить ЦБ правительству страны, а также решение изъять средства частных пенсионных фондов в пользу государства.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги