На Филиппинах убили оцененного в пять миллионов террориста

Филиппинские военные 2 февраля объявили о ликвидации трех лидеров исламистских движений, сообщает Agence France-Presse. В числе убитых оказался Зулкифли бин Абдул Хир, за которого американское правительство назначило награду в пять миллионов долларов.

Всего в результате филиппинской операции, провести которую помогли американские военные специалисты, были убиты 15 террористов - членов связанных с "Аль-Каедой" организаций "Абу-Сайяф" и "Джемаа Исламия". На рассвете в четверг военные нанесли авиаудары по их базе на одном из островов на юге Филиппинского архипелага.

Всего, по данным разведки, на базе находилось около 30 боевиков. Однако командование назвало операцию "большой победой", поскольку гибель высокопоставленных экстремистов существенно ослабит позиции террористических организаций.

Зулкифли бин Абдул Хир считается организатором множества терактов на территории Филиппин. С 2007 года он являлся одним из самых разыскиваемых террористов - назначенная за его голову награда стала пятой по величине в мире.

В результате бомбардировок 2 февраля погибли еще два высокопоставленных исламиста - филиппинцы Абу Пула и Умбра Джумдаил. Оба связаны с движением "Абу-Сайяф", ответственным за самый масштабный теракт в истории Филиппин - взрыв на пассажирском пароме в бухте Манилы в 2004 году, в результате которого погибли более 100 человек.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе