Несмотря на ряд инцидентов, произошедших с российскими космическими аппаратами в 2011 году, NASA по-прежнему уверена в способности российских коллег отправлять к МКС грузы и экипажи. Об этом в четверг заявил руководитель программы МКС в NASA Майк Саффредини (Mike Suffredini), передает агентство Reuters.
Саффредини созвал журналистов, чтобы рассказать им о новой дате запуска к МКС корабля "Союз ТМА-04М", которая должна переправить на станцию новый экипаж и помочь доставить предыдущую экспедицию на землю. Предполагалось, что старт состоится 30 марта 2012 года, однако во время испытаний спускаемого аппарата на герметичность в барокамере ракета была повреждена. Теперь "Союз" запустят к МКС не ранее 15 мая.
"То отдельное происшествие было досадным, но это сложное дело, и тут всякое случается. Для меня это не является признаком каких-то глобальных трудностей", - заявил Саффредини, говоря о переносе запуска.
"Я не знаю причин - это могли быть управляющие, могла быть человеческая ошибка. Они это выясняют. Но я совершенно уверен, что они установят причину и устранят ее в дальнейшем", - подчеркнул представитель NASA. Саффредини также напомнил, что ракеты для пилотируемых запусков всегда были весьма и весьма надежны, так как готовятся совершенно иначе, нежели остальные носители.
Напомним, о переносе запуска "Союза" к МКС в четверг объявил руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. Он также рассказал, что запуск к МКС грузового корабля "Прогресс М-15М" перенесен с 25-го на 20 апреля, а следующий пилотируемый старт к станции вместо 29 мая состоится в конце июня - середине июля 2012 года.
С декабря 2010-го по декабрь 2011 года российская сторона произвела пять неудачных запусков: были потеряны межпланетная станция "Фобос-Грунт", геодезический спутник "Гео-ИК-2", спутник связи "Экспресс-АМ4" , грузовой корабль "Прогресс М-12М" и военный спутник связи "Меридиан-5".