Начальника "веселых таможенников" поместили под арест

Подозреваемого в получении взятки начальника таможенного поста "Морской порт Владивосток" Виктора Костырина поместили под арест. Об этом 3 февраля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Костырину предъявили обвинение в получении взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством. По версии следствия, весной 2011 года он потребовал, чтобы глава некоей фирмы ежемесячно платил ему по 20 тысяч долларов. В обмен начальник таможенного поста пообещал не создавать фирме трудности при преодолении границы.

По данным газеты "Коммерсантъ", бизнесмен не занимался контрабандой. Однако Костырин мог создать фирме сложности, несмотря на соблюдение законов. Бизнесмен обратился в правоохранительные органы, для вида продолжив переговоры. Костырин открыл счет на имя подставного лица, и в январе 2012 года туда поступили первые 20 тысяч. Сразу после этого начальника таможенного поста задержали.

Следователи собираются проверить, не вымогал ли Костырин деньги и у других бизнесменов.

Зимой 2011 года в интернете появился видеоролик под названием "Таможня Владивостока рулит". Провокационное видео было изначально снято для корпоративного новогоднего вечера таможенного поста. После того, как запись стала доступна широкому кругу зрителей, участников съемок лишили премий.

В кадр видеозаписи попала табличка, гласившая, что таможенный пост на тот момент возглавлял Сергей Жуков. По данным СМИ, Костырин был назначен новым начальником или незадолго до публикации видео, или вскоре после публикации. В 2009 году Костырин упоминался в прессе как начальник автодорожного пункта пропуска "Пограничный".

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты