Герман Греф выйдет из совета директоров "Лукойла"

Герман Греф. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

В новом совете директоров "Лукойла" не будет президента Сбербанка Германа Грефа: он не попал в число кандидатов в новый состав совета. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании. Греф входил в руководящий орган крупнейшей частной нефтяной компании России с 2009 года.

Всего в 2012 году на 11 мест в совете директоров "Лукойла" претендуют 12 человек. В числе "новичков" могут оказаться член совета директоров Blackstone Group International Иван Пикте, а также директор НП "Российский институт директоров" Игорь Беликов. Как отмечает РИА Новости, Беликов часто входит в число претендентов на пост в "Лукойле", но регулярно в состав совета не проходит.

С чем связан уход Грефа из "Лукойла", не уточняется. В сообщении лишь отмечается, что список из 12 человек утвержден на основании предложений акционеров, которые владеют не менее чем двумя процентами голосующих акций.

Ожидается, что новый совет директоров будет избран на годовом собрании акционеров "Лукойла". Обычно оно проходит в начале лета.

"Лукойл" занимает третье место в мире среди частных компаний по размеру доказанных запасов и шестое - по объему добычи. В России 17,8 процента всей нефти добывается "Лукойлом". Основными акционерами компании являются ее руководители - президент Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун.

Герман Греф до 2007 года, то есть до ухода с поста министра экономического развития, входил в состав советов директоров многих государственных компаний, например, "Газпрома" и "Связьинвеста". После того, как он перешел на работу в Сбербанк, его участие в деятельности других компаний заметно сократилось. Тем не менее, Греф, например, входит в совет директоров Всемирного экономического форума

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир