Обама объяснил свою экономическую политику христианской верой

Барак Обама. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама выступил с обращением на Национальном молитвенном завтраке (National Prayer Breakfast), в ходе которого заявил о своей приверженности христианскому принципу помогать слабым и малоимущим. Текст обращения размещен на сайте Белого дома.

В ходе выступления американский лидер призвал слушателей следовать правилу "возлюби ближнего своего, как себя самого", подчеркнув, что данный принцип в той или иной форме существует в любой конфессии мира. В связи с этим Обама заявил о готовности отказаться от части своих благ, в том числе налоговых льгот, в пользу малоимущих, указав, что такой шаг "будет разумным с точки зрения экономики".

"В период, когда многим приходится напрягаться, когда у нас накопился огромный дефицит, мне трудно обращаться к пожилым людям с фиксированным доходом, к молодым, которым надо выплачивать кредит за образование, или к семьям среднего класса, кому едва хватает денег на оплату счетов, и просить их в одиночку взваливать на себя эту ношу", - заявил президент.

В то же время хозяин Белого дома указал еще на один христианский принцип, согласно которому, чем более обеспечен человек, тем чаще он должен делиться с окружающими.

Выступление Обамы прозвучало на фоне критики в его адрес со стороны Республиканской партии за попытки увеличить налоговые поступления за счет обеспеченных американцев. В частности, этот пункт стал одним из спорных моментов, из-за которых республиканцы и демократы долгое время не могли договориться о программе сокращения госрасходов, поставив США на грань бюджетного кризиса. Кроме того, речь совпала по времени с предвыборной кампанией в преддверии президентских выборов, которые состоятся в ноябре 2012 года.

Комментируя речь президента, в Белом доме подчеркнули, что она не носила политического характера и была призвана всего лишь отразить религиозные воззрения главы государства, сообщает Associated Press.

Незадолго до выступления Обамы республиканцы обвинили его в притеснении связанных с католической церковью учреждений. Поводом стало решение Белого дома распространить действие закона о здравоохранении на католические больницы и вузы, которые теперь обяжут оплачивать своим сотрудницам покупку контрацептивов.

Мероприятие, на котором выступил Обама, проводится ежегодно начиная с 1953 года. В нем принимают участие около 3,5 тысячи политиков, бизнесменов и общественных деятелей со всего мира, которые могут обменяться взглядами на различные вопросы.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей