В Москве заочно осудили подельника экс-главы Минатома

Евгений Адамов. Фото RFE/RL

В Москве суд заочно приговорил к четырем годам колонии бывшего президента российско-американской компании Globe Nuclear Services and Supply GNSS Александра Чернова. Об этом 7 февраля сообщает агентство "Интерфакс".

Чернов являлся фигурантом того же дела о мошенничестве, что и экс-министр атомной энергетики РФ Евгений Адамов. В 2005 году Чернов получил американское гражданство. В 2006 году российские следователи объявили его в розыск. Однако добиться выдачи обвиняемого не удалось, поэтому его решили судить заочно.

По версии следствия, в 1998-1999 годах Адамов создал группировку, в которую вошли Чернов, гендиректор ОАО "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут и директор ГУП "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" Вячеслав Письменный. Группировка похитила 62 процента акций Globe Nuclear Services and Supply GNSS. В декабре 1999 года группировка заключила незаконное соглашение о прощении долга за ядерные материалы на сумму 113 миллионов долларов (три миллиарда рублей по курсу ЦБ на 1999 год). В бюджет РФ в итоге не был уплачен налог на прибыль в размере 916 миллионов рублей.

Адамов, Письменный и Фрайштут в 2008 году были признаны виновными в мошенничестве и приговорены к условным срокам (срок Адамова сначала был реальным, но адвокату удалось добиться изменения приговора).

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир