Выдан ордер на арест экс-президента Мальдив

Уголовный суд Мале - столицы Мальдивской республики - выдал ордер на арест бывшего президента этой страны Мохамеда Нашида, сообщает Reuters со ссылкой на представителя представителя Мальдивской демократической партии, лидером которой является отстраненный от власти президент.

Какие обвинения выдвинуты в адрес Нашида, пока точно не известно, однако местное телевидение и полиция сообщили, что выступления сторонников экс-президента против его отставки - это "акт терроризма".

Нашида уже объявили в розыск, но где он сейчас находится, достоверно не известно. Последний раз его видели на митинге его сторонников, переросшем в массовые беспорядки. По данным сторонников экс-президента, во время столкновений с полицией он был ранен.

7 февраля Нашид подал в отставку под давлением уличных протестов и бунта полиции. На следующий день он объявил, что это уволиться его заставили "под дулом пистолета" и заявил о нелегитимности своего отстранения от власти. После этого в столице снова начались массовые волнения, но на сей раз митинговали уже сторонники экс-президента.

В ходе уличных беспорядков им удалось взять под свой контроль несколько полицейских участков и заявить, что Нашид по-прежнему является президентом республики.

После этого новые власти сняли с Нашида ранее обещанный иммунитет против судебного преследования и выдали ордер на его арест. По последним данным, беспорядки на Мальдивах продолжаются. С одной стороны в них участвуют сторонники Нашида, противостоят им полицейские и его противники.

Как сообщает Agence France-Presse, в этой обстановке семья бывшего президента бежала за границу - в соседнюю Шри-Ланку.

Западные дипломаты, работающие в Мале, призвали обе стороны конфликта немедленно начать переговоры и создать правительство "национального единства", в которое вошли бы представители всех партий, включая Мальдивскую демократическую.

Бывший вице-президент Мохамед Вахид Хасан Маник, приведенный к президентской присяге после отставки Нашида, заявил, что готов выполнить это требование и собирается начать консультации со всеми политическими партиями страны.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения