Выдан ордер на арест экс-президента Мальдив

Мохамед Нашид. Фото Reuters

Уголовный суд Мале - столицы Мальдивской республики - выдал ордер на арест бывшего президента этой страны Мохамеда Нашида, сообщает Reuters со ссылкой на представителя представителя Мальдивской демократической партии, лидером которой является отстраненный от власти президент.

Какие обвинения выдвинуты в адрес Нашида, пока точно не известно, однако местное телевидение и полиция сообщили, что выступления сторонников экс-президента против его отставки - это "акт терроризма".

Нашида уже объявили в розыск, но где он сейчас находится, достоверно не известно. Последний раз его видели на митинге его сторонников, переросшем в массовые беспорядки. По данным сторонников экс-президента, во время столкновений с полицией он был ранен.

7 февраля Нашид подал в отставку под давлением уличных протестов и бунта полиции. На следующий день он объявил, что это уволиться его заставили "под дулом пистолета" и заявил о нелегитимности своего отстранения от власти. После этого в столице снова начались массовые волнения, но на сей раз митинговали уже сторонники экс-президента.

В ходе уличных беспорядков им удалось взять под свой контроль несколько полицейских участков и заявить, что Нашид по-прежнему является президентом республики.

После этого новые власти сняли с Нашида ранее обещанный иммунитет против судебного преследования и выдали ордер на его арест. По последним данным, беспорядки на Мальдивах продолжаются. С одной стороны в них участвуют сторонники Нашида, противостоят им полицейские и его противники.

Как сообщает Agence France-Presse, в этой обстановке семья бывшего президента бежала за границу - в соседнюю Шри-Ланку.

Западные дипломаты, работающие в Мале, призвали обе стороны конфликта немедленно начать переговоры и создать правительство "национального единства", в которое вошли бы представители всех партий, включая Мальдивскую демократическую.

Бывший вице-президент Мохамед Вахид Хасан Маник, приведенный к президентской присяге после отставки Нашида, заявил, что готов выполнить это требование и собирается начать консультации со всеми политическими партиями страны.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года