В Белоруссии напечатают купюру в 200 тысяч рублей

Национальный банк Белоруссии начнет эмиссию банкнот номиналом 200 тысяч белорусских рублей. Как сообщает "Интерфакс", дизайн купюры будет соответствовать деньгам, выпущенным в стране в 2000 году. Купюра в 200 тысяч рублей станет самой крупной из находящихся в обращении белорусских банкнот.

С 2000 года самой крупной в Белоруссии была купюра с номиналом в 100 тысяч рублей. Тогда Центробанк страны провел деноминацию и заменил новыми деньгами использовавшиеся так называемые "зайчики" (на деньгах были изображены разные животные, на купюре номиналом в 1 рубль - заяц). Номиналы были уменьшены в тысячу раз (на три нуля).

Осенью 2011 года сообщалось, что новая купюра может появиться уже с нового года. В настоящее время в обращении в Белоруссии находятся 11 типов купюр, металлические монеты ЦБ страны не выпускает. На купюрах изображены архитектурные достопримечательности Белоруссии.

Считается, что Центробанки начинают увеличивать номиналы купюр из-за падения покупательской способности национальной валюты. По данным органов госстатистики Белоруссии, за 2011 год цены в стране выросли более чем в два раза - на 108,7 процента. При этом цены на продукты питания выросли на 225 процентов, а цены производителей товаров - 249,4 процента.

К сильной инфляции привела девальвация белорусского рубля, которая началась весной 2011 года. В мае из-за ажиотажного спроса населения на иностранную валюту Минск был вынужден девальвировать белорусский рубль. В сентябре, после введения свободных валютных торгов в стране, белорусский рубль снова резко упал к доллару.