Британского депутата обвинили в неуважении к жертвам Холокоста

Британского депутата Эйдана Берли (Aidan Burley), уволенного из Департамента транспорта после появления на нацистской вечеринке, обвинили в неуважении к жертвами Холокоста. Политика раскритиковали за то, что он писал смс-сообщения и спал во время рассказа бывшего узника Освенцима во время визита в этот мемориальный комплекс.

О поведении депутата написал в своем микроблоге школьник Мэтью Перкинс (Matthew Perkins), который оказался рядом с депутатом. По его словам, Берли вел себя неуважительно.

Эту тему поднял затем в парламенте депутат-лейборист Иэн Остин (Ian Austin). Он потребовал, чтобы с поведением Берли разобралось правительство. Глава палаты Общин, консерватор сэр Джордж Янг (Sir George Young) отметил, что это должно делать не правительство, а Консервативная партия, в которую входит Берли.

В окружении оскандалившегося депутата утверждают, что во время визита политик вел себя уважительно и не спал ни минуты. В то же время его знакомые признали, что Берли мог отвечать на срочные сообщения из Лондона. За Берли заступился также основатель Центра памяти жертв Холокоста в Ноттингемпшире Джеймс Смит (James Smith), который сопровождал политика во время поездки. По его словам, он сидел рядом с депутатом и не заметил, чтобы тот заснул.

Скандал вокруг Эйдана Берли разгорелся после того, как в СМИ попала его фотография с вечеринки на французском горнолыжном курорте, на которой он стоит рядом с человеком в нацистской форме. Как выяснилось позднее, именно политик придумал одеть гостей в форму СС и сам взял костюмы в аренду. Во Франции в связи с этим делом начато расследование, так как появление в нацистской униформе является там преступлением.