"Сирийские" хакеры взломали сайт посольства России на Украине

Сайт посольства России на Украине был взломан лицами, называющими себя сирийскими хакерами. Посетители ресурса попадают на постороннюю страницу, содержащую обращение к российским властям.

"Глядя на сирийские улицы, вы увидите только русское оружие," - говорится в тексте, обвиняющем Россию в соучастии убийств людей в Сирии. Кроме того, в тексте, опубликованном на арабском, русском, английском, французском, немецком и испанском языках, указывается, что Россия блокирует принятие резолюции Совета безопасности ООН по Сирии, предусматривающего жесткие меры против действующей власти.

"Это делает Российский режим партнером и инициатором сирийского режима," - считают хакеры. В связи с этим они взывают к совести российского правительства. В сообщении также говорится, что преступления в Сирии "превысили нацизм", а к тексту прикреплены фотографии мертвых детей.

Ниже текста обращения содержится ссылка на страницу хакеров в Facebook. На ней указывается, что сайт российского посольства на Украине был взломан девятого февраля около 22 часов по Москве. В конце января хакеры публиковали на странице угрозы взломать сайт посольства России в Индии, а в начале февраля - призывы атаковать сайт представительства Сирии в Чехии.

С марта 2011 года в Сирии не прекращаются столкновения демонстрантов и правительственных сил, в ряде случаев приводящие к многочисленным жертвам. В связи с этим в октябре 2011 года Совбез ООН рассматривал вопрос принятия резолюции, предусматривающей требование к Башару Асаду прекратить насилие в стране и сложить с себя полномочия.

Россия вместе с Китаем наложили вето на резолюцию, поскольку она оставляла возможность вмешательства в дела страны извне. В конце января в Совбезе был предложен "смягченный" вариант резолюции, однако Россия вновь выступила против него.

В связи с позицией России в конце января на страницах российских СМИ в Facebook появились спам-комментарии, в которых содержались обвинения России в поддержке режима Башара Асада. Восьмого февраля стало известно, что хакеры из движения Anonymous взломали несколько десятков почтовых ящиков администрации президента Сирии. В них, в частности, содержались советы по манипулированию мнением американских телезрителей в ходе интервью каналу ABC в декабре 2011 года.

Правительственные войска Сирии используют в основном российское вооружение. В декабре 2011 года Россия поставила в страну противокорабельные комплексы "Бастион", а в январе 2012 года продала учебно-боевые самолеты Як-130.