Аргентина обнаружила у Фолклендских островов британскую АПЛ

Великобритания отправила к Фолклендским островам атомную подводную лодку, способную нести ракеты с ядерными боеголовками, утверждают власти Аргентины. Об этом в субботу сообщает BBC News.

Как заявил министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман, его правительство получило данные о том, что к Фолклендским островам была отправлена подводная лодка класса Vanguard ВМС Великобритании. Такие субмарины могут вооружаться баллистическим ракетами подводного базирования "Трайдент" (Trident), которые в свою очередь способны нести ядерную боеголовку.

Тимерман обвинил Великобританию в том, что она "милитаризует регион", свободный от ядерного оружия по договору о его нераспространении. Аргентина попросила ООН вмешаться в ситуацию и уже подала официальную жалобу. В свою очередь, глава ООН Пан Ги Мун пообещал обсудить с британской стороной подозрения Аргентины.

В ответ на обвинения аргентинской стороны британский МИД напомнил, что британское правительство обычно не комментирует дислокацию ядерных боеголовок и подлодок. При этом представитель Великобритании в ООН Лайал Грант (Lyall Grant) отметил, что обвинения в милитаризации региона являются "откровенно нелепыми".

Напомним, 8 февраля президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что действия Великобритании способствуют росту напряженности и представляют угрозу международной безопасности. По ее мнению, Великобритания намерена развязать войну с целью получить доступ к природным ресурсам, которыми богата Аргентина.

Ситуация вокруг Фолклендских островов обострилась в преддверии 30-летия Фолклендской войны. В середине декабря 2011 года Аргентина и ее союзники по "Меркосуру" Бразилия и Уругвай закрыли порты для судов, которые ходят под флагом Фолклендских островов, и пригрозили закрыть воздушное пространство для единственного рейса из столицы островов Порт-Стэнли в чилийский город Пунта-Аренас. В конце января к Фолклендским островам прибыл новейший эсминец британских ВМС "Донтлисс", а британский премьер-министр Дэвид Кэмерон обвинил Аргентину в колониализме.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился