Джиоеву перевели из реанимации в обычную палату

Алла Джиоева. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии, одна из лидеров местной оппозиции Алла Джиоева, которая на прошлой неделе была доставлена в реанимационное отделение республиканской соматической больницы, переведена в обычную палату. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главного врача клиники Маирбега Кокоева.

Кокоев отметил, что состояние Джиоевой существенно улучшилось. Теперь, по его словам, пациентке предстоит интенсивное лечение для преодоления последствий гипертонического криза.

Ранее сообщалось, что Джиоева была госпитализирована с инсультом (сообщения об этом распространялись в том числе и со ссылкой на врачей). Однако власти заявили, что она перенесла гипертонический криз. Позднее эту версию подтвердили и в больнице.

Алла Джиоева попала в больницу вечером 9 февраля, после того как в ее избирательный штаб явились вооруженные сотрудники силовых структур, попытавшиеся силой доставить ее на допрос. Сторонники экс-кандидата в президенты утверждают, что силовики ударили ее прикладом по голове и по спине. Власти это отрицают. В больнице, в свою очередь, заявили, что внешних травм у пациентки нет.

По версии, которую выдвинула Генпрокуратура республики, Джиоевой "стало плохо во время беседы со следователем". В прокуратуре пояснили, что оппозиционерка проходит свидетелем по делу о покушении на захват власти (это дело было возбуждено в связи с выступлениями оппозиции в Цхинвали в конце 2011 года).

Алла Джиоева участвовала в президентских выборах в ноябре 2011 года. Во втором туре она победила кандидата от власти Анатолия Бибилова (который, как считалось, пользовался поддержкой в российском руководстве). Однако президентом не стала: результаты голосования были отменены судом по ходатайству сторонников Бибилова. В связи с этим были назначены повторные выборы.

Джиоева не смирилась с таким решением: она объявила себя "избранным президентом" и анонсировала свою "инаугурацию". Власти в ответ обвинили ее в дестабилизации обстановки и покушении на захват власти. В итоге назначенная на 10 февраля "инаугурация" (Джиоева планировала провести ее на улице, возле своего штаба) не состоялась.

В республике между тем продолжается подготовка к повторным выборам. Джиоева от участия в них отказалась.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей