Россия испытает ударный беспилотник в конце 2012 года

В России до конца 2012 года состоятся летные испытания первого ударного беспилотного летательного аппарата национальной разработки. "Мы начнем испытывать беспилотник среднего класса в ударном варианте в конце этого года", - цитирует РИА Новости начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Николая Макарова. Какой именно аппарат приступит к испытаниям, Макаров не уточнил.

В октябре 2011 года Министерство обороны России заключило с петербургской компанией "Транзас" и казанским ОКБ "Сокол" контракты на проведение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. Общая стоимость заключенных соглашений составила около трех миллиардов рублей. В рамках двух проектов планируется создать разведывательного и ударного беспилотников массой около тонны и до пяти тонн соответственно.

По словам вице-президента "Транзаса" Виктора Годунова, его компания заключила с ОКБ "Сокол" соглашение о стратегическом партнерстве - фирмы будут создавать оба беспилотника совместно. В частности, "Транзас" займется разработкой систем управления беспилотниками, а также бортовой электроники, а "Сокол" - непосредственно созданием БПЛА и наземных комплексов к ним. Сообщалось, что оба аппарата совершат первый полет в 2014 году, а с 2015 года начнутся их летные испытания.

В январе 2010 года сообщалось, что компания "Туполев" занимается разработкой проекта беспилотника средней дальности, в основу которого частично лег разведывательно-ударный комплекс с аппаратом Ту-300. Технические подробности об этом проекте не уточнялись. Кроме того, в 2007 году ОКБ "МиГ" и "Климов" представили ударный беспилотник "Скат", создаваемый с применением технологии малозаметности. В настоящее время этот проект закрыт, однако его наработки будут использоваться в других проектах перспективных БПЛА.

Петербургская компания "Транзас" является разработчиком беспилотника "Дозор-600", который может быть использован в качестве разведывательного или ударного аппарата. БПЛА был впервые показан публике на авиасалоне МАКС-2009, а его испытания планировалось начать в 2010 году. С тех пор о каких-либо подвижках в этом проекте не сообщалось.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения