Россия испытает ударный беспилотник в конце 2012 года

БПЛА Дозор-600. Фото с сайта nauka21vek.ru

В России до конца 2012 года состоятся летные испытания первого ударного беспилотного летательного аппарата национальной разработки. "Мы начнем испытывать беспилотник среднего класса в ударном варианте в конце этого года", - цитирует РИА Новости начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Николая Макарова. Какой именно аппарат приступит к испытаниям, Макаров не уточнил.

В октябре 2011 года Министерство обороны России заключило с петербургской компанией "Транзас" и казанским ОКБ "Сокол" контракты на проведение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. Общая стоимость заключенных соглашений составила около трех миллиардов рублей. В рамках двух проектов планируется создать разведывательного и ударного беспилотников массой около тонны и до пяти тонн соответственно.

По словам вице-президента "Транзаса" Виктора Годунова, его компания заключила с ОКБ "Сокол" соглашение о стратегическом партнерстве - фирмы будут создавать оба беспилотника совместно. В частности, "Транзас" займется разработкой систем управления беспилотниками, а также бортовой электроники, а "Сокол" - непосредственно созданием БПЛА и наземных комплексов к ним. Сообщалось, что оба аппарата совершат первый полет в 2014 году, а с 2015 года начнутся их летные испытания.

В январе 2010 года сообщалось, что компания "Туполев" занимается разработкой проекта беспилотника средней дальности, в основу которого частично лег разведывательно-ударный комплекс с аппаратом Ту-300. Технические подробности об этом проекте не уточнялись. Кроме того, в 2007 году ОКБ "МиГ" и "Климов" представили ударный беспилотник "Скат", создаваемый с применением технологии малозаметности. В настоящее время этот проект закрыт, однако его наработки будут использоваться в других проектах перспективных БПЛА.

Петербургская компания "Транзас" является разработчиком беспилотника "Дозор-600", который может быть использован в качестве разведывательного или ударного аппарата. БПЛА был впервые показан публике на авиасалоне МАКС-2009, а его испытания планировалось начать в 2010 году. С тех пор о каких-либо подвижках в этом проекте не сообщалось.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе