Объявлены претенденты на премию "Инновация"

Экспертный совет конкурса современного визуального искусства "Инновация" сформировал шорт-лист премии. Имена финалистов опубликованы на сайте Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), одного из учредителей премии.

Жюри будет выбирать победителей в пяти номинациях. В категории "Произведение визуального искусства" на награду претендуют художник Андрей Кузькин с проектом "Все впереди", группа "Куда бегут собаки" ("Вязание на спицах и крючком множества Мандельброта"), группа "МишМаш" ("Геопсихоизометрическая экспертиза города Екатеринбург"), художник Витас Стасюнас с инсталляцией "Ордер", а также Александр Бродский с проектом "Цистерна".

На сайте ГЦСИ также перечислены финалисты в номинации "Кураторский проект". Ими стали Марина Звягинцева и Юрий Самодуров ("Спальный район. Открытый урок"), Екатерина Деготь, Иоанна Мытковска и Давид Рифф ("Аудитория Москва. Эскиз публичного пространства"), а также Виктор Мизиано (Невозможное сообщество). Кроме того за награду будут бороться Олеся Туркина ("Некрореализм") и Андрей Смирнов ("Поколение Z. Пионеры музыкальных технологий России 1910–1930-х").

Конкурс "Инновация" проводится в пяти номинациях. Лауреат первой номинации получит денежный приз в размере 400 тысяч рублей. Победители в категории "Кураторский проект", "Теория, критика, искусствоведение" - по 250 тысяч рублей, "Регионального проекта современного искусства" - 200 тысяч. В номинации "Новая генерация" премия составит 100 тысяч рублей.

Проекты финалистов будут выставлены на экспозиции в ГСЦИ, которая откроется 29 марта и будет идти один месяц. Лауреатов объявят 3 апреля.

В 2011 году одним из победителей премии, вторым учредителем которой является Минкульт, стала арт-группа "Война" , что вызвало критику в адрес министерства, в частности, со стороны Общественной палаты РФ. Выигранные деньги группа направила межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора".

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения