"Война" отказалась записываться в претенденты на "Инновацию"

Участники арт-группы "Война". Фото с сайта falanster-spb.livejournal.com

Активисты арт-группы "Война" отказались направлять организаторам государственной премии "Инновация" письменное согласие быть номинированными на эту премию в 2011 году, сообщает 3 марта РИА Новости. Как заявил на пресс-конференции Олег Воротников, известный также как активист Вор, вопросами номинации должно заниматься экспертное сообщество, ранее выдвинувшее арт-группу на премию.

Воротников отметил, что если акция "Член в плену у КГБ/Х*й в плену у ФСБ" не будет выдвинута на получение премии, это будет проявлением непрофессионализма экспертов. В то же время он подчеркнул, что никакие разрешения "Войны" для номинации не требуются.

О том, что акция арт-группы "Война" попала в шорт-лист премии "Инновация", стало известно 10 февраля 2011 года. Впоследствии было объявлено, что "Член в плену у КГБ/Х*й в плену у ФСБ" исключили из шорт-листа, поскольку активисты группы не дали формального согласия на выдвижение. Наконец, 2 марта оргкомитет "Инновации" объявил, что постарается сохранить акцию в шорт-листе, но попросил активистов группы выразить согласие на это в письменной форме до 4 марта.

О негативном отношении "Войны" к премии заявил в середине февраля идеолог арт-группы Алексей Плуцер-Сарно, назвавший "Инновацию" "деньгами мафиозной власти, которая кидает их как подачку в кормушку художникам".

Акция "Член в плену у КГБ/Х*й в плену у ФСБ" прошла в Санкт-Петербурге в июле 2010 года. Активисты "Войны" нарисовали на Литейном мосту гигантский фаллос, который после разведения мостов оказался напротив окон петербургского управления ФСБ. Акция получила высокие оценки многих экспертов.

Двое ключевых активистов "Войны" - Олег Воротников и Леонид Николаев - в конце февраля вышли под залог из СИЗО, где они находились по обвинению в хулиганстве. Выдвинутые против участников арт-группы обвинения связаны с акцией "Дворцовый переворот", в рамках которой они переворачивали милицейские машины.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир