Новости партнеров

Парламент Эстонии поблагодарил эсэсовцев за борьбу с "оккупантами"

Парламент Эстонии выразил признательность гражданам, боровшимся за независимость республики. Как передает "Интерфакс", эта инициатива относится в том числе к эстонским легионерам СС. За принятие документа проголосовали 71 депутат из 101, тех, кто высказался против или воздержался, не было. Как пояснил один из авторов инициативы, председатель комиссии парламента по иностранным делам Марко Михкельсон, в заявлении идет речь о всех, кто участвовал в вооруженном и невооруженном сопротивлении против "оккупантов".

Стоит отметить, что "оккупационным" в Эстонии считают как период пребывания на территории республики гитлеровских войск, так и время, когда она находилась в составе СССР. Поэтому в качестве примера тех, кому предназначено "признание", Михкельсон привел школьников, создававших в конце 1940 годов подпольные организации, которые готовили и распространяли антисоветские листовки.

Отвечая на вопрос, можно ли рассматривать нынешнее заявление депутатов как первый шаг к государственной награде Харальда Нугисекса, ветерана СС, единственного из ныне здравствующих эстонских кавалеров "Рыцарского креста Железного креста", Михкельсон подчеркнул, что парламент, выражая признательность, обращал внимание не на отдельных лиц и не составлял списков тех, к кому относится эта инициатива.

Отметим, что предложение признать заслуги тех, кто воевал за независимость Эстонии, ранее было включено в коалиционное соглашение (в правящую коалицию входят Партия Реформ и "Союз Отечества и Республика"). Положения о награждении или присвоении каких-либо почетных званий в документе не было. Однако в конце минувшего года появились сообщения о том, что министерство обороны республики в очередной раз попытается провести через парламент законопроект о признании эстонских солдат, воевавших в составе вермахта против Советского Союза, "борцами за свободу". 8 февраля источники сообщили, что документ претерпел значительные изменения и присваивать легионерам почетное звание более не планируется.