В Эстонии передумали признавать эсэсовцев "борцами за свободу"

Эстонских легионеров СС не будут официально признавать "борцами за свободу". Как сообщает портал dv.ee со ссылкой на источники в парламенте республики, соответствующая инициатива министерства обороны претерпела значительные изменения. Присваивать легионерам почетное звание более не планируется.

Парламентариям лишь предложат объявить некое "признание" гражданам, которые во время оккупации страны национал-социалистической Германией, а также в период пребывания Эстонии в составе СССР боролись за восстановление независимости республики.

Предложение признать заслуги тех, кто воевал за независимость Эстонии, ранее было включено в коалиционное соглашение (в правящую коалицию входят Партия Реформ и "Союз Отечества и Республика"). Однако какой именно статус готовы присвоить легионерам СС власти, в этом документе не уточняется.

2 февраля председатель партии "Союз Отечества и Республика" Урмас Рейнсалу в интервью газете Рostimees заявил, что позиция парламента по этому вопросу пока не сформулирована. Однако, по его словам, вполне вероятно, что в тексте не будет формулировки "борец за свободу", его могут заменить схожими формулировками ("борцы сопротивления" или "деятели за свободу Эстонии").

В Эстонии оккупацией считается как период, когда на ее территории находились гитлеровские войска, так и период пребывания Эстонии в составе СССР. В республике официально действует "Союз борцов за освобождение Эстонии", который объединяет ветеранов СС. В 2005 году этот союз пытался провести через парламент законопроект о присвоении бывшим эсэсовцам статуса "борцов за свободу". Однако власти эту инициативу не поддержали: министерство юстиции пришло к выводу, что принятие документа будет способствовать разжиганию розни в эстонском обществе.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения