Узнику Гуантанамо предъявлены обвинения в связях с "Аль-Каедой"

Пакистанцу Маджиду Шукату Хану (Majid Shoukat Khan), содержащемуся на американской базе Гуантанамо, предъявлены обвинения в участии в заговоре, убийстве и покушении на убийство в нарушение законов войны, оказании материальной поддержки терроризму и шпионаже. Об этом сообщает CNN.

В случае, если его признают виновным, Хану, грозит пожизненное заключение.

В 1996-2002 году Хан жил на территории США. Как утверждается в обвинении, он присоединился к террористам в Пакистане после терактов 11 сентября 2001 года. В частности, по версии обвинения, Хан планировал вместе с Халидом Шейхом Мохаммедом взорвать подземные хранилища бензина на автозаправочных станциях в США. Мохаммед, также содержащийся на базе Гуантанамо, признался в организации терактов 11 сентября 2001 года.

Кроме того, Хана подозревают в подготовке покушения на бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа (этот план провалился). Хан также, как утверждается в обвинении, передал 50 тысяч долларов организации, связанной с "Аль-Каедой". Эти деньги, как считается, были использованы для финансирования теракта в отеле Marriott в индонезийской столице Джакарте в августе 2003 года. Тогда погибли 11 человек, более 80 были ранены.

Хан был задержан в Пакистане в марте 2003 года. Согласно данным, которые приводит The Washington Post, он содержался в тюрьмах ЦРУ за пределами США, затем был переведен на базу Гуантанамо на Кубе. Президент Джордж Буш в 2006 году назвал его в числе наиболее важных заключенных Гуантанамо. На базе он содержится в лагере номер семь, точное местоположение которого держится в секрете.

Дела заключенных Гуантанамо рассматриваются специальными военными трибуналами. На подозреваемых не распространяются юридические нормы, действующие на территории самих США.