Томские депутаты утвердили нового губернатора

Томские депутаты проголосовали за назначение главы "Газпром трансгаз Краснодар" Сергея Жвачкина губернатором Томской области, сообщается на сайте законодательного органа. Как говорится в сообщении, Жвачкина поддержали 32 из 39 присутствовавших депутатов. Для одобрения кандидатуры было достаточно 22 голосов.

Кандидатуру Сергея Жвачкина на рассмотрение заксобрания внес президент Дмитрий Медведев. В числе претендентов на пост губернатора были также председатель гордумы Томска Сергей Ильиных и ректор Томского политеха Петр Чубик.

Сергей Жвачкин родился в Перми, однако долгое время работал в Томске. В 1980-х годах он работал на руководящих должностях в "Томскнефти". В 1994 году занял пост генерального директора "Томскгаза" и "Томскгазпрома", а с 1999 по 2004 год возглавлял "Востокгазпром". В 2004 году он уехал в Краснодар.

Новый губернатор сменит на этом посту Виктора Кресса, который руководил регионом более 20 лет. Срок полномочий Кресса истекает в марте. Как сообщает "Тайга.инфо", Жвачкин пообещал не вступать в должность, пока не закончится срок прежнего губернатора. "Вы достойно отработаете до окончания срока, я 17 марта приеду", - сказал он.