Швейцарские спутники-камикадзе займутся очисткой космоса от мусора

Компьютерная модель аппарата CleanSpace One

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны занялись разработкой системы CleanSpace One для очистки орбиты от космического мусора. Об этом сообщается на сайте школы.

Проект предусматривает разработку миниатюрного спутника, снабженного ионными двигателями, специальной системой захвата и высокоточной системой навигации. Планируется, что с помощью последней, спутник сможет выходить на орбиты подходящего куска мусора, приближаться к нему и захватывать его с помощью манипулятора.

После этого фрагмент вместе со спутником планируется стабилизировать (есть вероятность, что он будет сильно вращаться) с помощью все тех же ионных двигателей. На последнем этапе аппарат вместе с мусором планируется свести с орбиты, чтобы оба сгорели в плотных слоях атмосферы.

Таким образом, один спутник сможет уничтожить один кусок мусора. Предполагаемая стоимость всего проекта - 11 миллионов долларов, а первый тестовый запуск может состояться в период с 2015 по 2017 годы. Первой целью CleanSpace One станет швейцарский спутник SwissCube, запущенный в 2009 году.

В настоящее время Объединенное стратегическое командование США наблюдает за более чем 19 тысячами кусков космического мусора, размеры которых свыше 10 сантиметров. При этом количество объектов размером свыше сантиметра на орбите может превышать 600 тысяч. Несмотря на относительно небольшие размеры, мусор опасен из-за высокой скорости (и, следовательно, из-за высокой кинетической энергии фрагментов).

Швейцария - не единственная страна, которая разрабатывает систему очистки космического пространства от мусора. Так, в феврале 2011 года стало известно, что японское космическое агентство планирует ловить космический мусор в гигантские металлические сети. Оно заключило контракт с компанией Nitto Seimo, одним из крупнейших производителей рыболовных сетей Японии, который достаточно давно разрабатывает технологию плетения металлических сетей.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон