Умер писатель и переводчик Асар Эппель

В Москве на 78-м году жизни скончался писатель и переводчик Асар Эппель. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал издатель Сергей Пархоменко. Писатель умер в 61-й городской больнице после перенесенного инсульта.

Эппель почувствовал себя плохо 11 февраля, после чего его доставили в больницу, где и диагностировали инсульт. По данным РИА Новости, после этого писатель впал в кому, и его состояние все время ухудшалось.

Асар Эппель учился в Московском инженерно-строительном институте имени Куйбышева, где окончил кафедру архитектуры. В 1956 году в газете "Московский комсомолец" была издана его первая статья.

Наибольшую известность Эппель получил как переводчик Петрарки, Боккаччо, Пьера Паоло Пазолини, Генрика Сенкевича, Бертольда Брехта и Исаака Зингера ("Люблинский штукарь"). В 1990-х годах начала издаваться его проза, в частности, вышли самые известные сборники рассказов "Травяная улица" и "Шампиньон моей жизни".

Асар Эппель являлся лауреатом нескольких литературных премий, в том числе премии имени Юрия Казакова, учрежденной журналом "Новый мир", а также премии "Гринцане Кавур Москва", которая вручается за переводы на итальянский язык. С 1970 года Эппель входил в Союз писателей СССР.

Кроме того, Асар Эппель известен как один из авторов фильма-мюзикла "Биндюжник и король", созданного по мотивам "Одесских рассказов" и "Заката" Исаака Бабеля. Эппель написал тексты песен, а также выступил одним из сценаристов. Фильм был поставлен режиссером Владимиром Алениковым.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты