Верховная Рада приравняла игроманов к алкоголикам

Верховная Рада Украины ограничила дееспособность граждан, которые злоупотребляют азартными играми. За внесение соответствующих поправок в Гражданский кодекс проголосовали 340 депутатов из 413, зарегистрированных в сессионном зале. Об этом сообщает УНИАН.

"Злоупотреблением азартными играми" считаются случаи, когда человек тратит на эти цели большую часть своего заработка или же продает свое имущество, из-за чего он сам и его близкие оказываются в трудном финансовом положении.

Законопроект в парламент внес депутат от Блока Юлии Тимошенко Юрий Одарченко. Согласно принятым поправкам, игроманов ограничат в праве самостоятельно распоряжаться своим имуществом. У людей с подобной зависимостью также появятся попечители, которые будут следить за их расходами. В случае, если человек прекращает злоупотреблять азартными играми, суд может восстановить его гражданские права.

Согласно действующему Гражданскому кодексу Украины, дееспособность граждан ограничивается в том случае, если они страдают нарушениями психики или злоупотребляют алкоголем и наркотиками.

Официальный запрет на ведение игорного бизнеса был введен на Украине в 2009 году. С тех пор в Верховную Раду неоднократно вносились законопроекты о его отмене. В сентябре 2011 года с инициативой легализировать азартные игры выступил депутат от Партии регионов Олег Царев. В мае подобное предложение высказывал бывший член фракции БЮТ Сергей Осыка. Депутат, ссылаясь на оценки представителей игорного бизнеса, утверждал, что в эту сферу вовлечено около 20 процентов взрослого населения Украины, которое тратит на азартные игры более двух миллиардов долларов в год. Причем государство, по его словам, не получает "ни копейки" налогов с этих средств, так как казино в стране работают нелегально.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами