Напавших на Баксанскую ГЭС посадили на 14 лет

Верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил к лишению свободы двух участников нападения на Баксанскую ГЭС. Об этом 29 февраля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Подсудимым Мурату Шогенову и Тимуру Шибзухову дали по 14 лет колонии. Оба осужденных не признали свою вину непосредственно в нападении. По данным газеты "Коммерсантъ", Шогенов утверждал, что лишь привез преступников к ГЭС на "Волге", а Шибзухов говорил, что стоял у станции с автоматом и страховал подельников.

Всего, по версии следствия, в нападении участвовали девять боевиков. Четверо из них, - Руслан Оршокдугов, Рустам Сеюнов, Хасан Хусинов и лидер "баксанского джамаата" Казбек Ташуев, - были уничтожены в ходе спецопераций. Еще трое находятся в розыске.

Нападение на электростанцию было совершено 21 июля 2010 года. Преступники убили двух милиционеров, которые охраняли ГЭС, а затем связали сотрудников станции и заложили на территории пять взрывных устройств мощностью от 1,5 до трех килограммов тротила. В результате взрыва и пожара были повреждены три генератора. Ущерб составил 800 миллионов рублей.

В июле 2011 года "Коммерсантъ" сообщал, что в районном суде города Баксан начался суд над двумя пособниками участников нападения на ГЭС - Азаматом Шогеновым и Валерием Геховым. По версии следствия, они предоставляли боевикам жилье и еду, а также покупали для них одежду. Кроме того, Шогенов и Гехов вместе с боевиками обстреливали и поджигали магазины и кафе, в которых продавалось спиртное. Об исходе этого судебного процесса пока не сообщалось.

Россия21:08Сегодня
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал