Истребителям F-35 разрешили вылетать за пределы базы Эглин

Управление аэронавигационных систем ВВС США (ASC) выдало истребителям F-35 Ligntning II разрешение покидать воздушное пространство авиабаз приписки, сообщает Defense News. Это разрешение пока распространяется на самолеты, приписанные к авиабазе Эглин во Флориде. Управление посчитало, что F-35 является достаточно надежной машиной, представляющей минимальный риск для людей и инфраструктуры, находящихся за пределами авиабазы Эглин.

Выдача разрешения означает, что специально подготовленные пилоты F-35 могут выполнять полеты как в воздушном пространстве Эглин, так и на некотором удалении от базы. При этом самолетам по-прежнему запрещено совершать перелеты в воздушном пространстве США между военными базами, если только на это не дано специальное указание. В настоящее время квалифицированными пилотами, которым разрешено покидать на F-35 воздушное пространство авиабазы Эглин являются два человека: лейтенант-полковник ВВС Эрик Смит (Eric Smith) и майор Морской пехоты Джозеф Бэкман (Joseph Bachman).

После проведения испытаний F-35 за пределами Эглин, в ходе которых будет проверен контроль за самолетами на удалении от базы, истребителям на других базах ВВС США также будет решено покидать их воздушное пространство. Но прежде, чем это случится, двое упомянутых выше летчиков-испытателей должны будут подготовить остальных пилотов.

Разработкой F-35 занимается американская компания Lockheed Martin. Самолет будет выпускаться в трех версиях: с обычным взлетом (F-35A), с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B) и палубной (F-35C). Финансирование разработки самолета к настоящему времени составило около 56 миллиардов долларов. Ожидается, что истребители F-35A поступят на вооружение США в 2016 году, F-35C - в 2017-м, а F-35B - в 2018 году.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики