Президент Киргизии разоблачил деятельность российских спецслужб

Президент Киргизии Алмаз Атамбаев заявил, что во время выборов, проходивших в республике, там "активно работали российские и казахские спецслужбы". Такое заявление, как передает "Росбалт", глава республики сделал в эфире киргизского ТВ.

По словам Атамбаева, иностранные спецслужбы "вели свою игру, финансировали определенные силы". "Если у них так много денег на эту деятельность - пусть дадут грант и поддержат нас", - добавил президент.

По поводу последней реплики главы Киргизии следует отметить, что в ходе недавнего визита в Москву он утверждал, что выпрашивать у России деньги не собирается.

Атамбаев, напомним, ранее позиционировал себя в качестве пророссийского политика. Однако в ходе недавней поездки в Москву он выступил в СМИ с претензиями по поводу российской военной базы, дислоцированной в Киргизии. Атамбаев заявил, что российская сторона задолжала арендные платежи за четыре года (при этом президент назвал сумму примерно в 15 миллионов долларов). Он намекнул, что базу (которая, по словам киргизского президента, не приносит республике пользу) вообще следует выдворить.

"Если Россия готова нам помочь как наш стратегический партнер - пожалуйста, мы примем помощь. Но сегодня мы видим, что это не помощь. Какая-то авиабаза непонятно для чего. Тешит самолюбие российского генералитета, не оплачивает аренду, обязательств не выполняет", - сказал Атамбаев.

Позднее в руководстве РФ уточнили, что упомянутая задолженность накопилась не за аренду авиабазы (которая дислоцируется в Канте - в нескольких десятках километров от Бишкека), а за аренду других военных объектов РФ, размещенных в Киргизии (в республике также находятся испытательная база противолодочных вооружений ВМФ РФ, узел связи и сейсмическая станция РВСН). Однако в любом случае долг российская сторона пообещала выплатить в ближайшие дни.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили