Медведев назначил нового главу полиции Петербурга

Президент России Дмитрий Медведев назначил новым руководителем ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти генерал-майора полиции Сергея Умнова. об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Новый глава петербургской полиции начал свою карьеру в 1986 году в патрульно-постовой службе куйбышевского РОВД Ленинграда. После 1993 года перешел в оперативно-розыскное бюро ГУВД, оттуда - в Северо-Западный РУБОП, где стал заместителем начальника отдела по борьбе с коррупцией, а в 2001 году - заместителем начальника УБОП. С 2004 года Умнов являлся заместителем начальника криминальной милиции Петербурга и Ленобласти.

Умнов сменил на посту главы питерского ГУ МВД Михаила Суходольского, который был отправлен в отставку из-за гибели подростка, забитого насмерть в одном из отделов полиции. Впрочем, ряд СМИ объяснял отставку Суходольского и другими причинами, называя скандал с убийством подростка на допросе лишь поводом для кадровых перестановок.

Так, журнал "Русский репортер" писал о том, что одной из главных задач Суходольского было укрепление в Петербурге властной вертикали - предыдущий начальник местной полиции Владислав Пиотровский неоднократно демонстрировал свою независимость от руководства МВД. Приехав в Петербург Суходольский попытался произвести кадровую чистку в рядах местных органов внутренних дел, однако эта попытка не увенчалась успехом.

Теперешний начальник полиции Петербурга Умнов, пользующийся популярностью среди личного состава, - "плоть от плоти той 'феодальной вольницы', которую посылали выкорчевывать с корнем Суходольского", говорится в публикации "Русского репортера". В той же статье рассказывается о том, что Суходольский был одним из главных претендентов на место главы МВД Рашида Нургалиева в случае его отставки.

Указ об отставке Суходольского президент Медведев подписал 10 февраля 2012 года. Причина увольнения в документе не уточнялась, там лишь говорилось о том, что это сделано по результатам проверки в питерском ГУ МВД.

15-летний Никита Леонтьев был задержан сотрудниками 75-го отдела полиции 22 января 2012 года по подозрению в краже сумочки у 46-летней Светланы Кузьминой. Позже выяснилось, что пострадавшая злоупотребляет алкоголем и была знакома лично с сотрудниками отдела. В ходе допроса в отделении подросток был избит и скончался по дороге в больницу, куда его отправили на "скорой".

Участковый Денис Иванов и замначальника 75-го отдела Олег Прохоренков были задержаны по подозрению в убийстве. Третий участник задержания и, возможно, избиения замначальника отдела Алексей Малых скончался 2 февраля - по официальным данным, от сердечного приступа, по неофициальным - из-за употребления противопоказанного ему алкоголя.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания