Питерский депутат раскрыл способ подделки протоколов на выборах

Муниципальный депутат из Санкт-Петербурга Кирилл Страхов заявил о раскрытии схемы, которая может использоваться для массовых фальсификаций на выборах президента России 4 марта 2012 года.

В своем "Живом журнале" депутат от партии "Яблоко" рассказал о "военной хитрости", благодаря которой председатели участковых комиссий смогут заверять протоколы без согласия членов избиркомов. Страхов выложил в блоге фото брошюры с инструкциями по работе с камерами видеонаблюдения. Членов петербургских участковых комиссий в последние дни просят ознакомиться с этой инструкцией и оставить на странице с техникой безопасности свои подписи.

"Есть только одно 'но', - пишет депутат. - страница с подписями к инструкции… идентична форме протокола об итогах выборов! Той самой странице, где подписями членов комиссии заверяются итоги голосования на участке". В подтверждение своих слов Страхов привел фото подлинного бланка протокола голосования.

Страхов обратил внимание на то, что страницу для подписей несложно вынуть из инструкции, так как она находится на отдельном листе. Затем перед подписями, как считает депутат, можно впечатать графы с любыми результатами голосования. Чтобы избежать фальсификаций, Страхов советует членам комиссий оставлять под документом не только подпись, но и дату, а также фразу: "С инструкцией ознакомлен".

Кроме того, депутат сообщил, что представителей "Яблока" в Санкт-Петербурге "повсеместно" назначают ответственными за работу с видеокамерами. По его мнению, это делается для того, чтобы оппозиционеры "вместо контроля за бюллетенями и подсчёта голосов следили за проводами".

Премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин выступил с предложением установить на избирательных участках веб-камеры в декабре 2011 года - после того, как в стране начались массовые митинги против фальсификаций на выборах. По мнению премьера, такая мера обеспечит честность и прозрачность голосования. Между тем каждый гражданин России сможет ознакомиться только с 72 часами видеоархива, для этого нужно будет написать заявление в органы власти.

Россия21:4025 сентября

«Выбегать на площади голыми — перебор»

Она обливает мужчин в метро. Но не считает себя феминисткой и голосует за Путина