Чуров пообещал разобраться с нехваткой открепительных

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров пообещал разобраться с сообщениями о нехватке открепительных удостоверений для голосования на выборах президента России, сообщает РИА Новости. В то же время он заметил, что в ЦИК ни одной жалобы на нехватку открепительных не поступило. "Может быть, их неправильно распределяли", - заявил Чуров.

На нехватку открепительных жаловался, в частности, избирком Санкт-Петербурга. Представитель избиркома Адель Суворова заявила, что на город выделили всего чуть более 80 тысяч открепительных, и к середине дня 3 марта они закончились. Также сообщалось о нехватке открепительных в регионах и в Северо-Восточном округе Москвы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, зампредседателя ЦИК РФ Леонид Ивлев заявил, что всего было выдано 1,9 миллиона открепительных. "Сколько избирателей воспользуются открепительными удостоверениями - эти сведения получим из протоколов об итогах голосования", - заявил он, также добавив, что никаких жалоб на нехватку удостоверений в ЦИК не поступало.

По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, на которого ссылается "Интерфакс", в Москве было выдано 179,5 тысячи открепительных, при том что всего на город было выделено 200 тысяч.

Незадолго до президентских выборов в СМИ появлялись сообщения о скупке открепительных удостоверений в Москве и Санкт-Петербурге. В обоих городах действия скупщиков, разоблаченных гражданскими активистами, были пресечены полицией.

Уже в день голосования в Москве был задержан мужчина, который пытался проголосовать на участке номер 1928 по чужому открепительному удостоверению. Как сообщили в полиции, свои действия он объяснил тем, что хотел проверить бдительность сотрудников правоохранительных органов.