В Подмосковье избили наблюдателей на выборах

В подмосковном городе Железнодорожный на избирательном участке номер 530 избили двух наблюдателей на президентских выборах, сообщает пользователь Facebook Денис Бочкарев. По его словам, свидетелями избиения наблюдателей были сотрудники ДПС, которые не стали вмешиваться в ситуацию.

Согласно сообщению, наблюдатели - мужчина и женщина - были удалены с участка, после чего они отправились подавать жалобу в территориальный избирком. Однако из здания избиркома вышли некие люди, отобрали у них фото- и видеоаппаратуру и начали их бить.

Кроме того, Бочкарев пишет, что с того же участка удалили еще двух наблюдателей, которых "куда-то утащили". Впоследствии, впрочем, эти наблюдатели нашлись. Никаких комментариев по поводу случившегося со стороны подмосковной полиции пока нет.

Как сообщает "Юга.Ру", ранее 4 марта спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что президентские выборы "наверное, поставят рекорд по числу гражданских наблюдателей". По ее словам, наблюдение на выборах осуществляют около 1,5 миллиона добровольцев и членов избирательных комиссий.

Наблюдением на выборах занимаются такие движения и общественные объединения, как "Лига избирателей", "Гражданин наблюдатель", ассоциация "Голос", "За чистые выборы" и другие. В социальных сетях и блогах на протяжении дня 4 марта регулярно появлялись сообщения о том, что наблюдателей незаконно удаляют с избирательных участков.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки