Тимошенко проиграла судебное дело о банковских карточках

Юлия Тимошенко, октябрь 2011 года. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Высший административный суд Украины подтвердил правомерность расследования административного дела в отношении экс-премьера республики Юлии Тимошенко, касающегося неуплаты налогов при использовании банковских карточек. Об этом сообщает УНИАН.

Дело, о котором идет речь, связано с таким эпизодом биографии Тимошенко, как руководство компанией "Единые энергетические системы Украины" (эта компания занималась поставками российского газа в республику в 1990-е годы). Тимошенко, как сообщало "Новости-Украина", подозревали в том, что она потратила с пластиковых карточек, оформленных на офшорную фирму Somoli Enterprises (по данным украинской прокуратуры, эта фирма принадлежит ЕЭСУ), сотни тысяч долларов на личные нужды. В связи с этим налоговики требовали взыскать с нее штраф.

В 2005 году дело было закрыто по решению Шевченковского районного суда Киева. Однако в ноябре 2011 года (после того, как Юлия Тимошенко была арестована по другому делу) решение о закрытии дела о карточках было отменено по ходатайству Генеральной прокуратуры.

Генпрокуратура утверждает, что с банковской карточки Somoli Enterprises Тимошенко потратила более миллиона долларов (на покупку меховых изделий, оплату счетов в ресторанах и прочее).

Решение о возобновлении расследования, по информации "Интерфакс-Украина", по просьбе прокуратуры принял Окружной административный суд Киева.

Тимошенко через своих адвокатов пыталась оспорить новое решение, однако потерпела неудачу. В декабре позицию ОАСК подтвердил Киевский апелляционный административный суд, а теперь — и Высший административный суд Украины.

"Кассационную жалобу Тимошенко оставить без удовлетворения. Постановление Киевского апелляционного административного суда и постановление Окружного административного суда Киева оставить без изменений", - отмечается в тексте решения ВАСУ.

Полный текст постановления Высшего административного суда будет обнародован в ближайшие дни. В то же время сообщается, что решение ВАСУ еще можно будет обжаловать.

Юлия Тимошенко была арестована в августе 2011 года. Этому предшествовал приход к власти на Украине Виктора Януковича и его Партии регионов (в начале 2010 года). Новые власти обвинили бывшую главу правительства в целом ряде преступлений: в том числе в нецелевом расходовании средств и заключении невыгодного для Украины газового соглашения с Россией в 2009 году. По "газовому делу" Тимошенко была приговорена к семи годам тюрьмы. По другим делам приговоры пока не вынесены.

Сама Тимошенко отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир