Янукович пообещал до конца года раздать "Юлину тысячу"

Виктор Янукович. Фото Reuters

Президент Украины Виктор Янукович поручил возобновить выплаты потерянных вкладов советского "Сбербанка" и до конца текущего года выделить по одной тысяче гривен (почти 125 долларов) вкладчикам "Ощадбанка" (этот украинский банк был выделен из состава Сбербанка в 1991 году). Об этом, как передает агентство "Новый регион", глава республики заявил на расширенном заседании правительства.

По словам Януковича, выплаты должны начаться в июне. Президент напомнил, что возвращение утраченных вкладов начало правительство Юлии Тимошенко (она предложила выделить вкладчикам по тысяче гривен независимо от суммы, указанной в сберкнижке, за что компенсацию назвали "Юлиной тысячей"), однако более шести миллионов человек на Украине обещанных денег не получили.

"Этот вопрос должен быть тщательно проработан, чтобы не было очередей и столпотворений, как в 2008 году", - подчеркнул Янукович. По его словам, личную ответственность за выполнение поручения будут нести премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер по социальным вопросам Сергей Тигипко и глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов.

Как отмечает Gazeta.ua, Арбузов уже заявил, что Национальный банк не будет дополнительно печатать деньги для исполнения инициативы президента. "Ресурсы будем искать. А где именно, зависит от того, как будет работать экономика", - отметил он.

Как напоминает "Зеркало недели", в октябре 1996 года Верховная Рада приняла закон "О госгарантиях возобновления сбережений граждан Украины", которым фиксировался долг перед вкладчиками в размере 131,96 миллиардов гривен (около 16 миллиардов долларов) и определялся порядок выплаты вкладов Сбербанка СССР.

В частности до 2008 года государство выплатило около 9 миллиардов гривен (чуть более одного миллиарда долларов). В 2008 году решением правительства Юлии Тимошенко на выплаты было выделено из бюджета еще 6 миллиардов гривен (750 миллионов долларов). Вкладчики имели право на компенсацию в тысячу гривен, а их наследники могли получить в два раза меньшую сумму. В июле 2009 года кабинет министров на неопределенный срок приостановил выплаты из-за нестабильной экономической ситуации. До сих пор они не возобновлялись.

Отметим, что в декабре 2011 года премьер-министр Николай Азаров раскритиковал Юлию Тимошенко за выплаты по вкладам Сбербанка СССР. По мнению главы правительства, это решение было исключительно популистским. Кроме того, оно привело к скачку инфляции и усилению кризиса в республике.

Нынешнее обещание возобновить выплаты дано в преддверии парламентских выборов, которые пройдут на Украине в октябре 2012 года.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей