В Санкт-Петербурге задержали оппозиционеров с палатками

ОМОН задерживает оппозиционера на подходе к Исаакиевской площади. Фото РИА Новости, Алексей Даничев

В Санкт-Петербурге вечером 6 марта задержали активистов "Другой России" с двумя палатками, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в полиции. Оппозиционеры направлялись к Исаакиевской площади, где был анонсирован, но в итоге не состоялся митинг.

Накануне вечером сообщалось о нескольких задержанных на площади, причем в полиции заявили, что задержания проводились за переход дороги в неположенном месте, нецензурную брань и другие подобные правонарушения. В полиции отдельно отметили, что никакой акции протеста на Исаакиевской не было.

Как сообщает "Фонтанка.Ру", задержания проводились "подчеркнуто вежливо", и почти все задержанные на площади оказались активистами "Другой России". Всего на площади собралось от 50 до 150 активистов, которые вели себя спокойно. Их было значительно меньше, чем журналистов и полиции.

"Другая Россия" обещала 6 марта провести митинг на Исаакиевской по следам стихийной акции протеста, состоявшейся там же 5 марта. Тот митинг, не согласованный с властями, закончился массовыми задержаниями. По официальным данным, задержано было 280 человек, однако другоросы сообщали о 480 задержанных.

По состоянию на вечер 6 марта многие из задержанных еще оставались под стражей, так как мировой суд не успел рассмотреть их дела. В связи с этим, сообщается на сайте питерского "Яблока", к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой освободить всех задержанных обратились деятели культуры, в том числе музыкант Юрий Шевчук и режиссер Александр Сокуров, которые назвали случившееся "позором".

Как сообщает пресс-служба питерской полиции, 7 марта с 15:00 до 17:00 Общественный совет при ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области примет всех, кто полагает, что их права были нарушены в ходе акции протеста 5 марта.

Поводом для протестного митинга в Санкт-Петербурге стали результаты президентских выборов, состоявшихся в России 4 марта. Массовая акция протеста также прошла в Москве на Пушкинской площади.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир