Посол России в Катаре отправлен в отставку

Президент Дмитрий Медведев освободил Владимира Титоренко от должности посла России в Катаре. Об этом в пятницу, 9 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Увольнению Титоренко предшествовал инцидент с его избиением в аэропорту Дохи 29 ноября 2011 года. В этот день посол России возвращался в Катар из рабочей поездки в Иорданию. В аэропорту на Титоренко напали сотрудники службы безопасности и таможни, вопреки Венской конвенции пытаясь просветить на рентгене дипломатическую почту. В результате послу и двум сопровождавшим его сотрудникам посольства были нанесены многочисленные травмы.

30 ноября российский МИД вызвал катарского посла и заявил ему решительный протест в связи с избиением Титоренко, требуя принести официальные извинения и наказать виновников произошедшего. 4 декабря министр Сергей Лавров объявил о понижении уровня дипотношений с Катаром до полного удовлетворения требований российской стороны.

Титоренко покинул Катар еще в декабре, сразу после выхода из больницы. Дальнейшее лечение он проходил в Объединенных Арабских Эмиратах.

Владимир Титоренко занимал пост чрезвычайного и полномочного посла России в Катаре с ноября 2009 года. Ранее он работал заместителем директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России, послом по особым поручениям, а также послом РФ в Алжире и Ираке. По версии США, в начале 2000-х годов Титоренко поставлял Саддаму Хусейну секретную информацию о стратегических планах американских военных. В апреле 2003 года Титоренко получил ранения при обстреле дипломатической колонны, которая покидала Багдад.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения