Посол России в Катаре отправлен в отставку

Владимир Титоренко. Фото с сайта qatar.mid.ru

Президент Дмитрий Медведев освободил Владимира Титоренко от должности посла России в Катаре. Об этом в пятницу, 9 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Увольнению Титоренко предшествовал инцидент с его избиением в аэропорту Дохи 29 ноября 2011 года. В этот день посол России возвращался в Катар из рабочей поездки в Иорданию. В аэропорту на Титоренко напали сотрудники службы безопасности и таможни, вопреки Венской конвенции пытаясь просветить на рентгене дипломатическую почту. В результате послу и двум сопровождавшим его сотрудникам посольства были нанесены многочисленные травмы.

30 ноября российский МИД вызвал катарского посла и заявил ему решительный протест в связи с избиением Титоренко, требуя принести официальные извинения и наказать виновников произошедшего. 4 декабря министр Сергей Лавров объявил о понижении уровня дипотношений с Катаром до полного удовлетворения требований российской стороны.

Титоренко покинул Катар еще в декабре, сразу после выхода из больницы. Дальнейшее лечение он проходил в Объединенных Арабских Эмиратах.

Владимир Титоренко занимал пост чрезвычайного и полномочного посла России в Катаре с ноября 2009 года. Ранее он работал заместителем директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России, послом по особым поручениям, а также послом РФ в Алжире и Ираке. По версии США, в начале 2000-х годов Титоренко поставлял Саддаму Хусейну секретную информацию о стратегических планах американских военных. В апреле 2003 года Титоренко получил ранения при обстреле дипломатической колонны, которая покидала Багдад.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей