Шиитские экстремисты забили камнями 14 иракских эмо

Багдадские подростки на занятиях по компьютерной грамотности. Архивное фото (c)AFP

По меньшей мере 14 подростков, причислявших себя к субкультуре эмо, были забиты до смерти камнями в Багдаде за последние три недели. Об этом в субботу сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в медицинских кругах и правоохранительных органах иракской столицы.

Шиитские экстремисты, предположительно причастные к убийствам, распространяют в некоторых районах города списки тех, кто станет следующей жертвой, если не изменит прическу и стиль одежды. В каждой из таких листовок около 20 имен.

Как поясняет агентство, убийства участились после того, как МВД Ирака в феврале объявило субкультуру эмо сатанизмом и приказало представителям полиции на местах искоренить ее проявления. При этом, после того, как сообщения об убийствах подростков эмо стали появляться в СМИ, министерство заявило, что не регистрировало никаких преступлений на почве ненависти к представителям субкультуры.

"Все зарегистрированные убийства произошли из-за мести, на бытовой почве или имели обычные криминальные мотивы", - подчеркнули в МВД Ирака, назвав репортажи СМИ сфабрикованными.

Между тем духовные лидеры шиитов выразили огорчение в связи с распространением субкультуры эмо среди иракской молодежи, однако категорически осудили побиение подростков камнями. Так, великий аятолла Али аль-Систани назвал убийства терактами и потребовал бороться с феноменом эмо путем диалога и мирными способами. Более радикальный Муктада аль-Садр признал эмо "чумой иракского общества", но подчеркнул, что ответственные лица должны искать законные методы борьбы с молодыми "психами и дураками".

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние